Умный Амстердам: мебель из биопластика, экомонеты, вторая жизнь домов и многоразовые упаковки для еды

Умный город — не просто футуристическая концепция в урбанистике, основанная на технологических девайсах и интеллектуальных системах. Прежде всего, это отношение каждого жителя к своему образу жизни — потреблению продуктов, обращению с мусором, расходу электроэнергии и воды.

В Амстердаме правительство и бизнес активно строят совместные модели, в которых у любого продукта есть вторая жизнь — пластиковые бутылки превращаются в уличные скамейки, дождевая вода — в пиво, а старые дома в источники металла для инструментов.

«Хайтек» посетил Global City Hackathon в Нижнем Новгороде и записал лекцию экс-руководителя департамента безотходного города муниципалитета Амстердама и городских инноваций в Smart City Амстердам Сладьяны Миятович о развитии экономики замкнутого цикла в столице Нидерландов, повторном использовании любых ресурсов и вовлечении горожан в экологические программы.

Умный город — это концепция информационных и коммуникационных технологий для управления городским имуществом. Но на данный момент многие из профессионалов, работающих в этой области, добавляют к этому определению необходимость сделать город экологичным, развить в нем экономику замкнутого цикла и вовлечь в процессы управления и улучшения города его жителей.

Этот подход можно увидеть на примере городов-лидеров. В Амстердаме на полученные от выброшенного пластикового мусора «монеты» можно поесть в ресторане, после чего отдохнуть на напечатанной на 3D-принтере из мусора скамейке в парке. В Барселоне — один из самых высоких показателей предпринимательства в Европе и целая сеть фаблабов с 3D-принтерами и другими инструментами, которыми пользуются как начинающие бизнесмены, так и школьники. Лион превратился в доступный для всех категорий город благодаря стартапам для людей с ограниченными возможностями.

Как и зачем города добиваются таких результатов — об этом зарубежные эксперты, которые воплощают эти идеи в жизнь, рассказали на Global City Hackathon в Нижнем Новгороде. В одной статье рассказать о всех городах не получится, поэтому начнем с Амстердама.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек