Ученые РФ предложили создать рабочую группу для разработки методики оценки своей работы

В профсоюзе РАН также заявили, что Минобрнауки для повышения эффективности деятельности научных организаций необходимо разработать и ввести отраслевую систему оплаты труда

Сотрудники Московской региональной организации Профсоюза работников Российской академии наук (РАН), представляющие 120 организаций Москвы и Подмосковья, предложили Министерству науки и высшего образования РФ создать рабочую группу для корректировки методики, которая оценивает качество их работы. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на сайте профсоюза РАН.

Ранее Минобрнауки РФ в отношении подведомственных учреждений сформировало государственные задания, изменив подход к установлению показателя, характеризующего качество работы по выполнению фундаментальных научных исследований. В частности, пересмотрело требования к количеству публикаций в престижных международных научных журналах. Несколько ученых высказали несогласие с планируемыми изменениями, отметив, что правительство собирается значительно повысить требования по количеству публикаций в научных журналах.

«Предлагаем Минобрнауки ввести в практику работы предварительное обсуждение с научной общественностью (ученые советы институтов, профсоюз РАН, Общество научных работников, клуб "1 июля» – неформальное сообщество академиков членов-корреспондентов РАН) важных для институтов решений. В ближайшее время создать рабочую группу по корректировке Методики расчета качественного коэффициента публикационной активности в рамках госзадания на 2019 год", – говорится в сообщении.

В профсоюзе считают, что министерству для повышения эффективности деятельности научных организаций необходимо разработать и ввести отраслевую систему оплаты труда, которая предусматривает гарантированную часть зарплаты (оклада) в соответствии с рекомендациями Международной организации труда. А также добиваться выделения дополнительного финансирование на обновление оборудования и повышение зарплат инженерно-технического персонала и рабочих научных институтов.

«[Предлагаем] совместно с Минобрнауки и научным сообществом разработать и реализовать систему мер, направленных на повышение качества российских научных журналов, встраивания их в мировую журнально-издательскую систему. Чтобы поддержать отечественные журналы на начальном этапе этой деятельности, предлагаем для целей отчетности повысить их положение в рейтинге на один квартиль», – отмечают представители профсоюза.

Квартиль (четверть) Q – это категория научных журналов, которая определяет библиометрические показатели, отражающие уровень цитируемости.

Кроме того, ученые предлагают РАН на ближайшей сессии Общего собрания академии обсудить и разработать предложения о финансировании научных исследований, чтобы затем предоставить эти рекомендации в правительство.

Разработка методики оценки

РАН рассмотрела методику расчета качественного показателя публикационной активности научных организаций и согласовала ее, рекомендовав при этом Минобрнауки учесть риски невыполнения госзадания научными организациями, а также проработать возможность коррекции показателя публикационной активности, учитывая тот факт, что методика применяется впервые.

В конце января Минобрнауки и РАН разослали в научные организация письмо с пояснением, что, в соответствии с рекомендациями академии, в течение первого квартала 2019 года будет проведен дополнительный анализ исходных данных, которые учитывались при составлении методики.

Кроме того, при подведении отчетности будут учитываться публикации не только из базы данных научных журналов Web of Science, но и из Scopus. «При этом, к зачету по выполнению показателя будут приниматься все публикации, индексируемые в Web of Science и Scopus, без ограничения на тип издания или вид публикации», – говорится в письме, подписанном замглавы Минобрнауки Сергеем Кузьминым и вице-президентом РАН Юрием Балегой.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ТАСС