Ученые Китая и России определили шесть направлений сотрудничества

Ученые России и Китая определили шесть направлений сотрудничества в рамках подписанной 19 июля в Москве дорожной карты между Российской академии наук (РАН) и Китайской академии наук (КАН), сообщил журналистам президент РАН Александр Сергеев по итогам подписания в пятницу.

«Мы сегодня обсудили мероприятия и шаги по сотрудничеству по шести направлениям», – сказал он.

Первое направление – исследования глубоководных ресурсов мирового океана.

«В марте этого года у нас уже состоялась первая встреча в Китае по этой теме. Уже начаты совместные работы в области морской робототехники и по совместным морским экспедициям», – сказал Сергеев.

По его словам, второе направление, частично связанное с первым, – изучение природных катастроф.

«Третье направление связано с изучением, созданием и использованием сверхмощных лазеров. Мы договорились, что в Шанхае состоится наше первое совещание по этой теме», – сказал глава РАН.

Четвертым направлением взаимодействия Сергеев назвал совместное изучение мозга, в том числе создание системы искусственного интеллекта.

«Следующее [пятое] научное направление связано с исследованиями Тибета, которое интересно с точки зрения уникального астроклимата и ледников. И шестой проект, он инициирован китайской стороной – это вопросы, связанные с развитием космических средств наблюдения», – сказал глава РАН.

По словам Сергеева, с начала 2020 года ученые двух стран начнут проводить научные симпозиумы по данным тематикам.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

ТАСС