Участники Российского инвестиционного форума обсудили источники роста национального венчурного рынка

-->

15 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи состоялась сессия «Конкурентный рынок венчурных инвестиций в России», организованная РВК совместно с фондом «Росконгресс». Представители институтов развития, органов власти, корпораций и венчурных фондов обсудили перспективы развития венчурной индустрии, расширения числа игроков и привлечения дополнительных средств на рынок.

Среди ключевых вопросов дискуссии — возможные меры институциональной и инфраструктурной поддержки участников рынка венчурных инвестиций, снижение ограничений для новых участников и механизмы налогового стимулирования.

По словам генерального директора РВК Александра Повалко, целый ряд механизмов поддержки сегодня предусмотрен Стратегией развития венчурного рынка до 2030 года. Она была разработана РВК в прошлом году с участием венчурного сообщества. Теперь актуальная задача — обеспечить реализацию на практике предложенных инициатив.

По мнению заместителя министра экономического развития РФ Сергея Горькова, для увеличения объемов рынка в первую очередь необходимо стимулировать привлечение «неработающих» частных денег и развивать ангельское финансирование.

«Бюджетных средств на венчурном рынке гораздо больше частных, ситуацию нужно менять. Огромное количество денег россиян сегодня лежат «под подушкой» — в банках, на депозитах, и фактически не работают. Объем этой «подушки» — 50 млрд долларов. Привлечь на венчурный рынок хотя бы 1 млрд из них — реальная задача. Для этого можно использовать механизм краудфандинга, соответствующий закон уже разработан. Давайте посмотрим, сколько денег вытекает из страны — от 30 до 50 млрд долларов в год. Часть этих денег также можно удержать в России. Важно вовлечь в венчур крупные корпорации — пока их объём не высокий. И наконец — привлекать пенсионные фонды», — отметил заместитель министра.

Венчурный инвестор, основатель Universa Blockchain Platform Александр Бородич считает, что бизнес-ангелам также нужна поддержка:

«Сейчас у нас порядка тысячи бизнес-ангелов. Это люди, которые максимально рискуют деньгами ради проектов. В данном случае речь идет не о квалифицированном инвестировании, а о социальной функции, когда люди помогают предпринимателям не наступить на те же грабли, на которые наступали сами. И инвестируют в проекты свой опыт, знания, деньги. При этом важно поддерживать самих бизнес-ангелов финансовым плечом, через механизм краудфандинга. Без этой помощи инвестиции могут не прорости».

О том, как можно привлекать средства в венчур через инвестиционные площадки, рассказал генеральный директор StartTrack Константин Шабалин: «На конец 2017 года на нашей площадке было 2,5 тысяч человек — потенциальных инвесторов в технологические стартапы. Сейчас — 8 тыс. И ничего не мешает увеличивать это число. Интерес у людей большой. Многие имеют опыт работы с бизнесом».

Заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК Алексей Басов обратил внимание, что повысить мотивацию частных инвесторов можно изменениями в системе налогообложения. Так, при расчете налогов на доход можно учитывать финансовые потери на других инвестпроектах.

«Таким образом бизнес ангел мог бы частично компенсировать затраты связанные с потерями и снизить риски инвестиций», — отметил Алексей Басов.

Он также напомнил, что данная инициатива — одна из пятидесяти, включенных в долгосрочную Стратегию развития венчурного рынка. В числе необходимых инструментов для привлечения частных инвестиций Алексей Басов также назвал работу публичных инвестиционных площадок, либерализацию краудфандинга и введение электронного нотариата для упрощения процедур сделок.

О перспективах участия в венчурном рынке пенсионных фондов рассказал исполнительный директор по связям с общественностью и государственными органами НПФ «САФМАР» Евгений Якушев. По его мнению, проблема заключается в регуляторной политике в отношении НПФ, когда фонды могут столкнуться с требованием компенсировать убытки, связанные с неудачными и рискованными инвестициями.

«Сама логика регулирования заталкивает нас в государственные ценные бумаги», — считает эксперт.

Евгений Якушев отметил, что в перспективе НПФ могли бы вкладываться на последующих после венчурной стадиях инвестирования проектов. Он также подчеркнул, что сегодня пенсионные фонды не столько инвесторы, сколько пользователи новых технологий. Например, НПФ стали первыми и самыми крупными игроками на рынке электронных подписей — дали толчок развитию этой технологии.

«Мы видим очень много интересных стартапов и технологий, которыми можем пользоваться и развивать. Например, блокчейн-технологии, сервисы для ведения клиентской базы», — сообщил он.

Руководитель дирекции инвестиционных проектов и программ УК «Лидер» Сергей Кербер согласился, что из-за жесткой регуляторной политики и ориентира на низкорисковые вложения НПФ пока не рассматривают активное участие в венчуре.

«Но мы надеемся, что 1–2% средств со времен будут направляться», — подчеркнул он.

Подводя итоги сессии, Александр Повалко отметил, что венчурные инвестиции играют крайне важную роль катализатора:

«Работа венчурного инвестора на псевдокапиталистическом рынке состоит в том, чтобы замещать заемное финансирование другими инструментами. Чем больше людей будет вовлечено в эту работу, тем больше у нас шансов поправить эту ситуацию».

Он выделил два основных фактора: во-первых, слепое копирование не приведёт к положительным результатам — необходимо адаптировать инструменты; во-вторых, в России ни бизнес-ангелы, ни фонды, ни пенсионные фонды не любят риск. Необходимо снизить риски для менеджеров, в том числе в госкорпорациях, чтобы позволить им более широко смотреть на мир — так можно улучшить ситуацию на венчурном рынке.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РВК