Три прорыва Neuralink — мозгового интерфейса от Илона Маска

По мнению нейробиологов, технология Neuralink, если довести ее до серийного производства, вернула бы многим инвалидам возможность чувствовать прикосновения протеза к поверхности. Но Маск хочет, чтобы стартап работал в другом направлении. А его амбициозной цели достичь почти нереально.

Для того чтобы разобраться, действительно ли в технологии «нейронного кружева» Neuralink есть инновации, издание Business Insider поговорило с нейробиологом из Калифорнийского университета Эндрю Хайесом.

Neuralink была основана при участии Маска в 2016, и до 2017 компания оставалась в тени. Затем была очерчена область работы — технология «слияния компьютера с мозгом человека». Казалось бы, у человека, постоянно занятого борьбой с «производственным» и «логистическим адом» на фабриках Tesla, строительством и испытаниями марсианской ракеты SpaceX и прокладкой скоростного туннеля с Boring Company, не должно оставаться времени на другие проекты. Но Neuralink стала ответом Маска на опасности искусственного интеллекта.

Предприниматель не раз говорил, что однажды ИИ поработит человечество. Чтобы изучать эту проблему, он в свое время стал соосноваталем некоммерческой организации OpenAI, из которой в итоге ушел, будучи несогласным с вектором развития компании. Neuralink стала более практическим ответом на риски ИИ: будущий нейроинтерфейс наделит людей способностями, которые позволят им конкурировать с ИИ на равных.

Летом Neuralink представила технологию, которую в тайне разрабатывала столько лет — микрочип, который устанавливается за ухом и соединяется электродами с имплантами, вживленными в мозг. Однажды такая технология, по задумке Маска, обеспечит почву для симбиоза человека и компьютера. Neuralink намерена начать испытания на людях до конца 2020 года.

mask1.png

«Определенно у этого заявления есть и помпезные стороны, и кое-какие гораздо более реалистичные аспекты», — сказал Эндрю Хайес, нейробиолог из Калифорнийского университета.

Например, гибкие провода, которые были показаны в презентации, действительно важная инновация, особенно если дело дойдет до серийного производства. Каждый провод чуть тоньше человеческого волоса и способен воспринимать активность мозга и, теоретически, стимулировать ее. Для длительного ношения, разумеется, нужна эластичная электроника.

Другой плюс технологии Neuralink — аппарат для установки импланта, который компания изобрела фактически с нуля. По принципу работы он напоминает швейную машинку и позволяет отказаться от ручного труда хирурга. Особенно Хайеса впечатлило то, как точно аппарат следил за мельчайшими колебаниями мозга.

Третье преимущество Neuralink — чип, который интерпретирует активность мозга. Проблема в том, что электрический сигнал мозга очень незначительный, и его нужно защищать от помех. По мнению эксперта, компании удалось создать чип, работающий с достаточной точностью.

«Это как усовершенствовать телевизор с обычным разрешением до HD», — объяснил Хайес.

Однако демонстрация возможностей нейроинтерфейса на обезьянах не произвела на него такого впечатления. Все уже существующие системы связи мозга и компьютера могут такое. Ничего удивительного, что и в Neuralink смогли добиться того же.

Ученый считает, что до слияния машины и человека еще далеко, а вот помочь парализованным пациентам технология Neuralink сможет уже скоро. Хотя управление роботизированными протезами известно с 2012, стартап Маска может добавить тактильный отклик — стимулировать мозг таким образом, чтобы человек ощущал прикосновение искусственной руки к поверхности, как если бы она была настоящей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+