Созданы пиксели в миллион раз меньше, чем в экранах смартфонов

Статья о разработке опубликована в журнале Science Advances. Размер пикселя определяет несколько параметров дисплея. Чем меньше размер пикселя, тем больше их может поместиться на единице площади экрана и тем выше разрешение дисплея. С другой стороны, размер пикселя определяет гибкость экрана: малый размер означает и большую гибкость.

Ученые Кембриджского университета разработали новую технологию изготовления пикселей для гибких экранов. В их центре находится крошечная частица золота диаметром в несколько нанометров, окруженная липким покрытием. Эта частица расположена на поверхности, которая отражает свет.

При попадании света на частицу он отражается от нижней поверхности и проходит сквозь частицу. Липкое покрытие имеет такой состав, что может удерживать свет определенного диапазона длин волн в себе. Этот диапазон можно менять, подавая на частицу различное напряжение. Удерживая часть длин волн, устройство позволяет «вычленить» нужный цвет из спектра, окрашивая таким образом весь пиксель.

pikseli1.pngОтражающая поверхность, на которой размещены «нанопиксели» / ©Jialong Peng et. al., Science Advances 2019

Липкое покрытие вокруг золотой наночастицы представляет собой полимер под названием полианилин, а отражающая свет подложка сделана из гибкого пластика с зеркальным покрытием.

Такие пиксели могут работать как при обычном солнечном свете, так и при включении подсветки экрана. При свете дня дисплей из таких пикселей может потреблять меньше энергии, чем существующие дисплеи смартфонов и экраны, расположенные на улицах. Они также могут переключаться между состояниями с высокой частотой — до 50 раз в секунду.

Благодаря такому размеру пикселей, специалисты могут создавать изображение даже на поверхности, которая лишь на 10% покрыта разработанными «нанопикселями».

Сейчас группа ученых работает над улучшением цветовой гаммы пикселей и ищет партнеров для дальнейшего развития технологии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

Naked Science