Создана новая технология массового секвенирования белков

Большинство из вас наверняка слышало о секвенировании ДНК и РНК. А они, как известно, состоят из аминокислот. При этом, что удивительно, для определения аминокислотной последовательности белков подобных методов пока что не существует.

Точнее, не существовало. Ведь недавно группа исследователей из США предложила способ того, как это сделать. Причем новый метод позволяет более глубоко изучить ряд процессов впервые за 40 лет с момента открытия возможности секвенирования.

Новый способ ученые назвали «методы секвенирования следующего поколения» — Next Generation Sequencing (NGS). Эти методы позволяют одновременно анализировать несколько молекул нуклеиновых и аминокислот. Выглядит все довольно просто: «смесь» кислот «разрезается» в рандомных местах на одноцепочечные куски. Затем они «достраиваются» по принципу комплементарности. То есть определенной кислоте соответствует только одна подобная. При этом каждое соединение сопровождается вспышкой. Эти вспышки фиксируются и переводятся в код.

По сути в этом нет ничего нового, похожим образом происходит и обычное секвенирование. Но группа исследователей из Техасского университета в Остине адаптировала эти методы для прямого секвенирования белков. В их подходе также используются флуоресцентные метки, но при этом молекулы не просто «разбираются и достраиваются». Они разбираются по кусочкам при помощи специальной реакции. И вспышки от «разборки» фиксируются прибором.

Однако такой подход усложняет распознавание из-за того, что могут остаться небольшие фрагменты. Для решения этой задачи ученые используют масс-спектрометрию. «Лишний» участок прогоняется через спектрометр на определение соответствия возможным комбинациям белков.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Hi-News