Сколково станет пилотной площадкой платформы «Автодата»

Фонд «Сколково» вошел в межотраслевой консорциум, целью которого является создание платформы «Автодата», предназначенной для сбора Big Data с эксплуатируемого в России автотранспорта. В числе других участников консорциума – госструктуры, автопроизводители и IT-компании.

Инициаторами масштабного проекта стали рабочая группа Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет», подведомственная Минпромторгу, и НП «ГЛОНАСС».

«Планируется, что «Автодата» консолидирует большие данные, генерируемые автотранспортом, включая информацию о техническом состоянии и скорости автомобиля, манере вождения, профиле дороги, погодных условиях и окружающей среде, отмечала ранее газета «Коммерсантъ».

«Думаю, у нас есть все необходимые элементы для достижения успеха», – заявил на церемонии подписания документа о создании консорциума председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

«Сколково» станет первой экосистемой, где будут собираться соответствующие данные, где будет аккумулироваться и анализироваться информация, получаемая в рамках платформы «Автодата», – сказал А.Дворкович. – Мы всегда готовы быть площадкой для тестирования. Одновременно мы также являемся площадкой, где ведутся серьезные научно-исследовательские работы в области машинного обучения, искусственного интеллекта и квантовых технологий, необходимых для развития этой платформы», – заметил он, пояснив, что центральную роль в этом играет Сколковский институт науки и технологий.

«Мы являемся местом, где наши партнеры ведут собственные разработки, в том числе, связанные с использованием технологий 5G, интернета вещей и других, и мы благодарны нашим партнерам за эту совместную работу, – продолжил председатель Фонда. – Я имею в виду, в частности, компании МТС, «Ростелеком», Nokia, «Сбербанк». У нас сотни стартапов, разработки которых могут стать частью тех моделей, которые будут созданы в ближайшее время в рамках нашего консорциума. Рад, что здесь присутствуют российские регионы, которые готовы начать внедрять соответствующие технологии, собирать и анализировать данные. В масштабах нашей страны это чрезвычайно важно. К данной работе также подключается Казахстан. Так что поработаем вместе; через несколько месяцев отчитаемся о первых результатах, а через несколько лет рассчитываем оказаться в числе мировых лидеров», – сказал председатель Фонда «Сколково».

По мнению вице-президента Фонда, исполнительного директора кластера энергоэффективных технологий Фонда Олега Дубнова, речь идет об «историческом событии»: «Создание консорциума будет не просто синхронизировать действия всех участников, но и даст новый импульс к развитию технологии, включению наших стартапов и разработок наших партнеров. «Сколково» станет первой пилотной площадкой для внедрения платформы, а сколковские информационно-транспортные системы и транспортные средства станут первыми поставщиками данных для «Автодаты».

Ассоциация участников рынка больших данных (АБД) оценивает его объем в России в 10–30 млрд руб. в год; в течение пяти лет он может вырасти до 300 млрд руб. напоминает «Коммерсантъ».

Первые сервисы «Автодаты» для представителей бизнеса и автовладельцев будут реализованы до конца 2019 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru