Сформирован целевой капитал на развитие технологического предпринимательства в МФТИ

Андрей Иващенко, выпускник ФРТК’90, сделал вклад в фонд целевого капитала МФТИ в размере 10 млн рублей на развитие технологического предпринимательства. Этот целевой капитал стал уже седьмым, а общий размер фонда теперь составляет 502 млн рублей.

Фонд дает возможность выпускникам и друзьям Физтеха поддерживать те направления, которые им больше интересны. Один из механизмов — это направить средства на формирование отдельного целевого под конкретное направление.

Андрей Иващенко, председатель Совета директоров группы компаний «ХимРар», член попечительского совета Фонда целевого капитала МФТИ и выпускник ФРТК’90, внес в эндаумент-фонд МФТИ 10 млн рублей на формирование целевого капитала на развитие технологического предпринимательства в МФТИ. Это уже седьмой капитал, а общий размер фонда теперь составляет 502 млн рублей.

Благодаря проактивности Андрея Иващенко на Физтехе и вокруг него реализуются многие направления деятельности. Вместе с другими активными выпускниками он организовал Физтех-Союз, а в последствии стал одним из учредителей эндаумента МФТИ.

На конференции «Эндаументы 2019» Андрей Иващенко отметил, что сегодня эндаументы в сфере образования только зарождаются и надо подождать еще 10–15 лет пока они наберут экономическую силу, но, с другой стороны, они формируют культуру жертвования и поддержки вузов выпускниками.

«Эндаументы являются прекрасным финансовым ресурсом и могут стать хорошим акселератором по взращиванию социальных предпринимателей из студентов и выпускников, — сказал А. Иващенко. — Но чтобы сделать целевой капитал действительно эффективным инструментом, необходимо не только собирать деньги, но и привлекать доноров к реальному участию в жизни НКО, а для этого должны быть сформулированы ценности, ради которых люди захотят отрывать время от своей работы и семьи».

Андрей Иващенко является одним из инициаторов создания Биофармацевтического кластера «Северный» на базе МФТИ. Он считает важным поддерживать технологических предпринимателей — выступать для них ментором, помогать своими связями и финансами. Целевой капитал для развития технологического предпринимательства — еще одна возможность для поддержки стартапов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХимРар