Сенсорную перчатку научили различать и взвешивать предметы на ощупь

Американские инженеры создали перчатку с массивом датчиков давления. Благодаря нейросетевому алгоритму она может различать предметы, которые берет в руку пользователь, а также рассчитывать их массу с точностью около 55 грамм, рассказывают авторы статьи в Nature.

Практически все роботы при взаимодействии с объектами полагаются на камеры и алгоритмы компьютерного зрения. Учитывая прогресс в области таких алгоритмов, этот способ достаточно хорошо подходит для многих применений, но имеет и свои недостатки. К примеру, при работе с деформируемыми объектами роботу сложно адекватно оценить поведение предмета во время захвата. Кроме того, по данным с камер невозможно достоверно оценить массу объекта. Наконец, качество распознавания предметов сильно падает в условиях слабого освещения.

Инженеры под руководством Войцеха Матусика (Wojciech Matusik) из Массачусетского технологического института создали перчатку, способную распознавать предметы и оценивать их вес на ощупь, что может пригодиться при создании роботов с осязанием. За основу инженеры взяли вязаную перчатку. На ней закрепили пьезорезистивную пленку, с обеих сторон от которой через равные промежутки располагаются проводящие нити. Вместе они образуют массив 32 на 32 линии. Датчиками давления в такой конструкции выступают пересечения нитей, которых в перчатке 548 (на некоторых линиях количество пересечений меньше 32 из-за промежутков между пальцами).

Принцип работы перчатки основан на том, что при сжатии предмета в руке некоторые его части давят на перчатку и заставляют пьезорезистивную пленку уменьшать свое сопротивление, что можно измерить через проводящие нити.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1