Росатом и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки и внедрения композитных материалов.

Росатом и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки и внедрения композитных материалов. Документ был подписан в рамках III «Российской энергетической недели», 2 октября 2019 года.

Свои подписи под соглашением поставили первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров и член правления, первый заместитель генерального директора РусГидро Джордж Рижинашвили. Церемония подписания состоялась на стенде Росатома.

Стороны договорились о старте сотрудничества в области композитов для реализации перспективных проектов Росатома и РусГидро, которое включает такие направления, как композитные решения для основного, вспомогательного оборудования и элементов конструкций малых ГЭС, объектов ветроэнергетики, систем внешнего армирования.

При реализации пилотных проектов стороны намереваются обмениваться информацией о текущих и перспективных потребностях в продукции и услугах, технических требованиях к ней, об имеющихся наработках и серийных продуктах, формировать перечни НИОКР, разрабатывать конструкторскую документацию, изготавливать опытные образцы, серийную продукцию и др.

«Росатом активно развивает производство перспективных материалов на основе новейших технологий, поскольку с ними во многом связано обновление технической базы атомной отрасли. Одним из направлений деятельности Росатома в этой сфере является производство полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна на базе дивизиона UMATEX – крупнейшего производителя углекомпозитов в России. В июле 2019 года Росатом подписал соглашение о намерениях с Правительством Российской Федерации по направлению «Технологии создания новых материалов и веществ». Уверен, сотрудничество с «РусГидро» позволит нам увеличить эффективность наших проектов за счет внедрения новейших высокотехнологичных материалов», – прокомментировал подписание документа Кирилл Комаров.

«Модернизация объектов электроэнергетики предполагает использование новых технологий. Мы заинтересованы в применении композитных материалов, которые обладают повышенными характеристиками: прочностью, химической и коррозионной стойкостью, т. к. это повышает надежность энергообъектов и энергоснабжения», – отметил Джордж Рижинашвили.

В продуктовом портфеле композитного дивизиона Росатома UMATEX для строительства, ремонта и реконструкции объектов энергетики находятся: системы внешнего армирования углеродными лентами бетонных, железобетонных, каменных, деревянных конструкций, пултрузионные профили, полимерная шпунтовая свая, композитная арматура, опоры линий электропередач, элементы мостовых конструкций: пролетные строения, плиты проезжей и прохожей части, настилы, пандусы, перильные ограждения, лестничные сходы, водоотводные лотки, водопропускные трубы, а также трубы, трубопроводы, емкости из композитов для систем водоснабжения и другие продукты.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба UMATEX