Робот с машинным зрением способен быстро обезвреживать атомные реакторы

С течением времени атомные электростанции становятся непригодными для использования, и спустя примерно 60 лет после запуска их энергоблоки требуют вывода из эксплуатации.

На данный момент в мире на разных стадиях демонтажа находятся около 138 энергоблоков АЭС, и эта долгая, ответственная и дорогостоящая работа в опасных условиях в основном выполняется при помощи дистанционных роботов. У них есть свои недостатки, но инженеры из Ланкастерского университета устранили одну из них при помощи системы полуавтоматического управления.

Одним из главных недостатков роботов для вывода атомных электростанций из эксплуатации является высокая сложность управления. Чтобы не подвергать себя радиоактивному облучению, персонал вынужден манипулировать руками робота на расстоянии не менее 100 метров, ориентируясь на данных из встроенных камер. Для управления обычно используются джойстики, и чтобы научиться осуществлять точные движения механизмом, от операторов требуется крайне высокая квалификация.

Робот, созданный в исследовательском университете города Ланкастер, гораздо легок в управлении, так как большинство действий выполняет самостоятельно. Так как работа с радиоактивными веществами требует максимальной аккуратности, разработчики намеренно не сделали его полностью автономным — за качество демонтажа по-прежнему отвечает человек, но в этом случае ему не нужно контролировать каждое движение робота.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Hi-News