РАН и Росатом буду проводить совместные научные исследования и создавать научные центры

Росатом и Российская академия наук (РАН) будут организовывать совместные научные исследования, создавать и развивать научно-технологические центры и проводить экспертизы научно-технических проектов. Соглашение об этом подписано в четверг в ходе совместного заседания президиума Научно-технического совета (НТС) Росатома и президиума РАН, которое прошло в атомной госкорпорации.

«В рамках соглашения партнеры будут сотрудничать в организации научных исследований и опытно-конструкторских разработок, направленных на обеспечение технологического преимущества в различных отраслях отечественной промышленности, займутся созданием и развитием междисциплинарных научно-технологических центров и организаций Росатома и РАН. Также партнеры будут совместно разрабатывать документы стратегического планирования, совершенствовать нормативно-правовую базу научно-технической сферы, проводить экспертизы научно-технических проектов и научных консультаций», – говорится в документе.

Основными направлениями сотрудничества в соглашении указаны – разработка лазерных технологий и ускорителей заряженных частиц, создание современной диагностической аппаратуры, ядерная медицина и лучевая терапия, управляемый термоядерный синтез, атомная энергетика будущего, новые материалы, ядерный топливный цикл и его замыкание, безопасность атомной энергетики, экологические аспекты обращения с радиоактивными отходами, современные суперкомпьютеры, импортозамещающие коды, а так же рентгеновская астрономия и ядерная планетология.

Подписи под соглашением поставили президент РАН Александр Сергеев и генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Упрочить лидерские позиции

По словам руководителя Росатома, тесное взаимодействие с РАН упрочит лидерские позиции отечественной атомной отрасли в мире и позволит создать новые конкурентные технологии.

«Важнейшим направлением нашего взаимодействия станет интеграция фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, в том числе в интересах развития атомной отрасли. Мы будем вместе работать над формированием атомной энергетики будущего, создавать новые материалы, новые радиационные технологии», – сказал Лихачев.

В свою очередь глава РАН напомнил, что сотрудничество Академии наук с атомной отраслью имеет богатую историю.

«Все крупные проекты в области военного и мирного атома выполнялись совместно учеными и специалистами наших организаций, что в значительной степени и обеспечило их своевременность и успешность. Очень важно поддержать эти традиции для решения сегодняшних задач, стоящих перед страной. А они требуют обновления научно-технического задела по широкому спектру направлений, включая ядерную и альтернативную энергетику, материаловедение, компьютерное моделирование, ядерную медицину», – сказал Сергеев.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1.5 (2 votes)
Источник(и):

ТАСС