Рак метастазирует по самому легкому пути, и его можно менять

Миграция раковых клеток из очаговой опухоли — «ленивый» процесс, заявили ученые. Клетки перемещаются по путям, которые требуют наименьших энергетических затрат. Это подтверждает важную роль клеточного метаболизма для снижения рисков.

Исследования ученых из Университета Вандербильта (США) доказали, что раковые клетки «ленивы» с точки зрения выбора пути перемещения по организму для формирования метастазов. Они избирают самый простой и наименее энергозатратный способ сделать это, показали эксперименты.

Наблюдая за миграцией клеток, ученые делали прогноз клеточного предпочтения. Для этого они анализировали, сколько энергии потребуется клетке для перемещения. Затем авторы составили карты клеточного движения и наблюдали, как они изменятся в ответ на манипуляции свойствами злокачественных клеток и самих путей миграции.

«Подобный тип клеточного движения может быть характерен не только для развития рака, но при воспалении в организме», — заявил ведущий автор исследования Мэтью Занотелли.

Первоначальное понимание миграции клеток открывает возможности для новых исследований в природе онкологических и многих других заболеваний, уверен он.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1.3 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+