Промышленные роботы получили «лапку геккона»

Датская компания OnRobo представила захватное устройство Gecko для промышленных роботов, которое использует силы Ван-дер-Ваальса для удержания плоских объектов. Описание устройства доступно на сайте производителя, демонстрационное видео опубликовано на YouTube. юхштекщъ

Как правило, современные промышленные роботы для захвата плоских объектов используют различные пневматические захватные устройства, однако такой подход требует наличия пневматической системы и компрессора, что усложняет и удорожает конструкцию робота. Кроме того, присоски могут повредить хрупкий объект или оставить следы на полированной поверхности. В качестве альтернативы можно использовать принцип электроадгезии, но подобные устройства пока находятся в ранней стадии развития и пока что не способны переносить тяжелые предметы. 

Еще одним возможным решением являются силы Ван-дер-Ваальса (слабое межатомное взаимодействие, которое, однако, помогает гекконам удерживаться даже на стеклянных поверхностях), но до сих пор захватные устройства с таким типом адгезии существовали только в экспериментальном виде, теперь же OnRobo выпустила на рынок захватное устройство для применения в промышленности.

Для захвата Gecko надавливает на поверхность нужного объекта адгезионными подушечками, которые удерживают объект за счет сил Ван-дер-Ваальса. Когда груз доставлен на место, захватное устройство просто втягивает подушечки и контакт с объектом прекращается. Следует отметить, что устройство пожет оперировать только с плоскими полированными поверхностями (матовая поверхность – предел адгезии для Gecko). В зависимости от гладкости материала захват может поднимать груз весом до восьми килограммов, при этом он не оставляет следов на поверхности материала.

Ранее японские инженеры создали роботизированный захват, способный ловить быстро падающие мягкие объекты, не деформируя их. Он использует два типа датчиков, которые с высокой точностью отслеживают положение падающего объекта, расстояние до него и угол наклона.

Автор: Николай Воронцов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

nplus1.ru