Поврежденные колени овец помогли установить картину развития остеоартрита

Ученые повредили мениски овцам, чтобы выяснить, как остеоартрит развивается в самом начале, на той стадии, знаний о которой сейчас не хватает. Оказалось, что уже через шесть недель появляются патологические изменения хряща и кости ровно под тем местом, где был поврежден мениск.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Science Translational Medicine, считают, что результаты помогут выявлять болезнь в самом начале, и, возможно, купировать ее с помощью своевременного хирургического вмешательства.

Остеоартрит, или по другому, остеоартроз — это заболевание, которое начинается с деформации суставного хряща и приводит к поражению кости. Остеоартрит вызывает сильные боли в суставах и костях, уменьшает способность к самостоятельному передвижению и в итоге приводит к инвалидности. Это массовое заболевание, которое развивается в основном с возрастом — в России по данным на 2016 год заболеваемость выше всего среди пенсионеров, 70,4 человек на 1000 населения. Взрослые остальных возрастов болеют им более чем втрое реже, 21,1 случай на 1000 человек, но заболеваемость в этой группе за период с 2011 по 2016 годы выросла на 15 процентов, хотя среди пенсионеров упала.

Чаще всего болезнь поражает колени — в 83 процентах случаев. Начало болезни связывают с повреждением мениска, хрящевой прокладки, которая защищает суставные хрящи от нагрузки, снижая ее вдвое. Тем не менее, последовательность и характер появления первых признаков остеоартрита изучены плохо. Были попытки изучения начальной стадии болезни на мелких животных, но их результаты не слишком помогают понять, что происходит с суставами человека при этой болезни.

Тамаш Ола (Tamás Oláh) из Саарского университета и его коллеги решили изучить развитие болезни на животных покрупнее — на овцах. Они отобрали 16 здоровых самок и каждой прооперировали правую ногу, чтобы удалить часть переднего рога медиального мениска, то есть того, что находится с внутренней стороны ноги. Вторая нога каждой овцы служила контролем. Овец разделили на две равные группы — одну умертвили через шесть недель после операции, а другую через шесть месяцев. После эвтаназии овец ученые изучили их суставы.

Оказалось, что уже через шесть недель суставный хрящ утолщился, в нем появились трещины и следы эрозии, а на субхондральной кости, которая подлежит под суставным хрящом, образовались остеофиты, патологические наросты. Через шесть месяцев количество остеофитов выросло, а повреждения хряща и кости стали такими, что нарушили прочную в норме связь между ними. Все эти повреждения развивались именно под тем местом, где раньше была удаленная часть мениска, что подтверждает ключевую роль травм этой прокладки в развитии болезни.

ovca1.pngСлева суставной хрящ здоровой овцы, справа — больной остеоартритом T. Oláh et al. / Science Translational Medicine, 2019

Авторы статьи сравнили результаты своих наблюдений с отходами, которые остались после операций по замене колена у восьми пациентов-людей. Это позволило увидеть, что и у человека болезнь начинается с локального повреждения хрящей и кости в месте, где травмирован мениск, и дальше развивается по всему суставу.

Ученые считают, что результаты исследования помогут ставить диагноз остеоартрита раньше. Это значит, что можно хирургически восстановить травмированный мениск до того, как болезнь распространилась на весь сустав. Правда, пока неизвестно, поможет ли это остановить развитие болезни — для этого нужны дальнейшие исследования.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1