Пол с надувными блоками сделал виртуальные объекты осязаемыми

Тайваньские инженеры разработали площадку для физического воспроизведения виртуальных объектов. Она состоит из множества отсеков, из которых при надобности появляются надувные блоки нужной высоты.

Несмотря на то, что блоки выполнены в основном из мягких материалов, после надувания их конструкция достаточно прочна, чтобы выдержать сидящего на них человека, рассказывают авторы статьи , которая будет представлена на конференции UIST 2019.

Отсутствие физического контакта — это одна из ключевых нерешенных проблем в устройствах виртуальной реальности. В популярных серийных устройствах контакт с виртуальными персонажами и объектами имитируется с помощью вибрации контроллеров, однако это напоминает реальные ощущения лишь отдаленно.

В перспективных и пока не производимых устройствах инженеры применяют гораздо более необычные методы. К примеру, существует куб с пропеллерами, сопротивляющийся движению, и жилет, имитирующий столкновение со стенами с помощью электростимуляции мышц.

Инженеры под руководством Бин-Юй Чэня (Bing-Yu Chen) из Национального Университета Тайваня создали VR-площадку, позволяющую пользователям взаимодействовать с большими виртуальными объектами.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1