Почему бедный не может быть здоровым

“Лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным”, — первые слова, которые приходят в голову многим моим пациентам, и эти слова перестали быть актуальными с 1946 года, когда был принят устав Всемирной организации здравоохранения.

С 1946 года бедный человек перестал считаться здоровым. Бедность стала таким же пороком, как отсутствие части тела или наличие инвалидности по хроническому заболеванию.

Произошел качественный скачок от понимания здоровья, как отсутствия заболеваний и увечий, к здоровью, как результату полного физического, душевного и социального благополучия.

Качество жизни стало ещё одним мерилом здоровья.

Утешать себя тем, что я не болею, потому мне достаток не сильно нужен, уже не получается.

Медицина весьма консервативная область деятельности, и изменения парадигмы происходят медленно и постепенно. Господствующая до конца второй мировой войны концепция биомедицинской модели медицины, только с началом третьего тысячелетия выкристаллизовывается в биопсихосоциальную модель медицины.

Если для биомедицинской модели достаточно отсутствия болезни или увечья, чтобы считать пациента здоровым, то для биопсихосоциальной модели медицины важны ещё и факторы качества жизни (образ жизни как здорового, так и больного человека).

“Здоровый образ жизни”, ЗОЖ — слова, которые встречаются повсеместно и, как обычно, понимаются в контексте: сходил в тренажёрку — поел салатиков и фруктов. Про режим сна и экологию вспоминают реже. Про качество рабочих, дружеских и семейных отношений ещё реже. Качественный секс, как фактор ЗОЖ всплывает из памяти иногда. А вот деньги, как фактор здоровья — табу.

В то же время, от денежного достатка зависит и физическое, и душевное и социальное благополучие.

Количество зарабатываемых денег плохо отражает достаток — каждому нужен свой уровень денежного потока, чтобы жить в достатке. Достаток — состояние относительное.

Вот примерный перечень вопросов, которые стоит задать себе, чтобы понять, в достатке ли вы живёте:

  • Каков баланс расходов и доходов у вас (идёт накопление, живёте в долг или в ноль)?
  • Есть ли финансовая “подушка безопасности” (накопления наличности, позволяющее два месяца на них жить в обычном режиме потребления)?
  • Экономите ли вы на качестве еды, можете ли вы полноценно поесть 2–3 раза в день?
  • Есть ли у вас ежедневная смена белья, полный комплект одежды и обуви по погоде?
  • Есть ли у вас отдельное пространство для жизни?
  • Сколько у вас свободного времени, помимо работы и проезда с/на работу?
  • Есть ли у вас время выспаться?
  • Можете ли вы позволить покупать себе “ненужные” вещи?
  • Есть ли у вас время и средства на восстановление от работы и отдыха?
  • Насколько безопасно и уверенно вы чувствуется себя в финансовом плане в отношениях (с родными и близкими, на работе)?
  • Сколько источников дохода вы имеете?
  • Сколько сотен пунктов в списке желаний у вас есть?

Бедность быстро выявляется списком этих вопросов. Даже хорошо зарабатывающие люди находят в этом списке те неудобные вопросы, которые ставят ребром вопрос: “Если я такой успешный, то почему у меня здесь и здесь плохо?”.

Как только появляется понимание о том, что достаток предполагает не только количество денег, но и знания и навыки правильного распоряжения ими, на сцену выходит биопсихосоциальная модель медицины. Ключевая роль в этой модели состоит в обучении нахождению оптимальных для здоровья человека шаблонов поведения, самостоятельной работе над качеством своей жизни, смене общественного мировоззрения для улучшения общественного и личного здоровья.

Примером внедрения новых принципов понимания здоровья могут служить программы ООН ликвидации бедности и нищеты, интеграции инвалидов в общество, гендерного равенства, достойной работы и устойчивого роста, поддержания экологии…

Национальные программы хорошо, только как быть конкретному мне?

На этот вопрос дать однозначный ответ невозможно. Есть масса индивидуальных факторов, которые можете учесть только вы и программы финансовой грамотности, помогающие выработать собственную стратегию достижения достатка.

UPD. Не все смогли заметить ссылки в тексте на официальное определение понятия «здоровье» из устава ВОЗ : «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.»

И обзорную статью о становлении биопсихосоциального подхода к медицине.

Здоровье больше, чем просто отсутствие болезней или увечий, и одним из составляющих здоровья есть состояние достатка. Тема болезненная для многих.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

Хабр