Первое место WorldSBK досталось гонщику Kawasaki Puccetti Racing, который соревновался на мотоцикле с композитным обвесом UMATEX

Мотогонщик команды Kawasaki Puccetti Racing одержал победу на этапе Чемпионата мира WorldSBK во Франции на мотоцикле в композитным обвесе с инновационным аэродинамическим профилем, разработанным и изготовленным R&D центром UMATEX (Росатом) в партнерстве с РГСУ и другими российскими компаниями.

На очередном этапе Чемпиона мира WorldSBK, который проходил во Франции 27–29 сентября на треке Nevers Magny-Cours, первым с лучшим временем в двух гонках из трех финишировал пилот команды Kawasaki Puccetti Racing Топрак Разгатлиоглу. Для гонщика это первые победы в карьере в такого уровня соревнованиях. На его мотоцикле был установлен углепластиковый обвес UMATEХ с уникальным аэродинамическим профилем.

Мотогонщик Топрак Разгатлиоглу так прокомментировал победу: «Я достиг цели, которой команда и я добивались на протяжении всего сезона. Я хотел бы поблагодарить всех, кто верил в меня, и всю мою команду, поскольку они сегодня проделали исключительную работу».

Президент команды Kawasaki Puccetti Racing Мануэль Пуччетти отметил: «Топрак провел невероятную гонку. Он сделал фантастический старт, и это позволило ему двигаться прямо в группу лидеров. Победа Топрака – это кульминация мечты в более чем 20-летней истории нашей деятельности, идеальный приз для отличной работы нашей команды».

Научно-исследовательский центр UMATEX изготовил уникальный обвес с улучшенными аэродинамическими характеристиками из углеродного волокна для мотоцикла марки Kawasaki ZX-10RR, специально для команды Kawasaki Puccetti Racing.

«Применение продвинутой аэродинамической схемы в изготовлении обвеса оказало положительный эффект на скоростные показатели мотоцикла, увеличив их на 3–4 км в час. Результатом стала победа гонщика Kawasaki Puccetti Racing на этапе Чемпионата мира во Франции. Мы планируем обеспечивать команду композитными обвесами и на следующих соревнованиях», – рассказал генеральный директор UMATEX Александр Тюнин.

Высокая жесткость, низкий вес и уникальная аэродинамика углепластикового обвеса позволяет разгоняться до высоких скоростей, превышающих 300 км в час, а также повышает эффективность торможения при прохождении поворотов. Мотоцикл с композитным обвесом, меньше вибрирует и ведет себя более стабильно во время гонки.

В проекте создания композитного обвеса мотоцикла в рамках сотрудничества с Научно-исследовательским центром UMATEX принимали участие РГСУ (Российский Государственный Социальный Университет), инжиниринговая компания «Интек», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», PICASO 3D, RangeVision. Студенты РГСУ участвовали в проектировании обвеса с помощью 3D моделирования. Компания RangeVision представила для 3D сканирования и обеспечила техническое сопровождение в методиках реверс инжиниринга. Компания PICASO 3D произвела 3D печать оснастки из угленаполненного материала FORMAX и подтвердила теорию возможности применения аддитивных технологий при изготовлении прототипов углепластиковых изделий в кратчайшие сроки. Инжиниринговая компания «Интек» разработала материал FORMAX для печати оснастки PICASO 3D – первый российский производитель персональных 3D принтеров. С 2011 года ведутся разработки и производство 3D принтеров, опережающих зарубежные аналоги. На сегодняшний день PICASO 3D объединяет безопасность и легкость использования офисного оборудования и профессиональное качество промышленных 3D принтеров. МИФИ участвовал в производстве изделия и подготовке оснастки.

UMATEX (Росатом) является партнером спортивной команды из Италии – Kawasaki Puccetti Racing, которая участвует в Чемпионате мира по супербайку WorldSBK.

Соглашение о партнерстве между UMATEX и Kawasaki Puccetti Racing было подписано в Москве в конце 2018 года. Сотрудничество с командой позволит UMATEX (Росатом) укрепить позиции на международном рынке.

Команда Kawasaki Puccetti Racing является официальным партнером концерна Kawasaki. Уникальность Чемпионата мира по супербайку WorldSBK заключается в том, что в соревнованиях участвуют мотоциклы с компонентами из композитов, которые выпускаются серийно. Гонки чемпионата мира посещают более 500 тысяч человек.

В команде Kawasaki Puccetti Racing выступают гонщики с мировым именем: Лукас Махиас из Франции, Топрак Разгатлиоглу из Турции, Хикари Окубо из Японии.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба UMATEX