Первая в России обсерватория детского технопарка "Кванториум" заработала в Севастополе

Севастопольская астрофизическая обсерватория, которая стала первой в сети детских технопарков «Кванториум», приняла первых учащихся, сообщил ТАСС во вторник директор учреждения Максим Виноградов.

«Мы создаем первый "Кванториум», где создается обсерватория. Обычно космоквантум (направление обучения, связанное с космосом – Прим. ТАСС) – это разработка и создание микроспутников, космическая связь, а мы пошли немного дальше. Свой космоквантум мы «заточили» больше под астрофизику: есть обсерватория, есть большое число ученых, готовых помочь нам. В обсерватории начались занятия, дети могут пользоваться оборудованием", – рассказал Виноградов, уточнив, что заниматься с ребятами будет ученый, популяризатор астрофизики, известный в России лектор Сергей Назаров.

Он добавил, что на первом этапе обсерватория будет работать на временной площадке. Стационарный павильон с куполом около технопарка планируется построить к середине 2020 года.

Виноградов напомнил, что Крым тесно связан с развитием отечественной космической отрасли: здесь построена резервная посадочная полоса для системы «Буран», был создан первый центр управления и станция космической связи. В Крыму часто бывают различные космонавты, в том числе они помогают в организации образовательных программ для детей, а в Севастополе родился и вырос действующий космонавт Антон Шкаплеров.

Детские технопарки «Кванториум» – площадки бесплатного дополнительного образования, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Их цель – способствовать подготовке новых высококвалифицированных инженерных кадров, а также разрабатывать, тестировать и внедрять инновационные технологии. Проект «Доступное дополнительное образование для детей» предусматривает создание до 2021 года в российских регионах на условиях финансирования из федерального бюджета 85 детских технопарков. В Севастополе «Кванториум» открылся 13 декабря, пока это единственный детский технопарк на полуострове.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ТАСС