Немецкая Phoenix contact начала строить в Сколково центр разработок

-->

Представители немецкой группы компаний Phoenix contact и Фонда «Сколково» заложили первый камень партнерского центра на территории инновационного центра. К 2021 году в новом здании будет открыт региональный центр разработок и отраслевых компетенций для обслуживания всего Евразийского региона. Как не раз было отмечено на церемонии, этот шаг компании из ФРГ символичен: он свидетельствует, что несмотря на политические трудности немецкий бизнес по-прежнему заинтересован инвестировать в российскую экономику

Phoenix contact – семейное предприятие, которое ведет свою историю с 1923 года и является одним из мировых лидеров по производству и разработке компонентов, систем и решений в области электротехники, электроники и автоматизации. Оборудование Phoenix Contact применяется в различных отраслях промышленности: энергетике, нефтегазовой отрасли, машиностроении, приборостроении и многих других. Группа включает более 100 дочерних предприятий по всему миру.

Несмотря на то, что оборот Phoenix Contact в прошлом году составил 2,4 млрд евро, по них немецким меркам группа компаний относится к категории среднего бизнеса.

Именно на него приходится значительная доля немецких инвестиций в российскую экономику, констатировал председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп: «Несмотря на довольно сложную политическую ситуацию, в экономике дела по-прежнему идут неплохо. Мы обязаны этим в основном предприятиям среднего бизнеса, семейным компаниям. Они устойчивы к кризисам, у них есть запас мужества». Похожая мысль прозвучала в выступлении директора департамента экономики и науки посольства ФРГ в России Томаса Графа: «Phoenix Contact – символ всего хорошего, что есть в немецкой экономике. Это инновационная и глобальная компания. Открытие ее центра в Сколково означает, что немецкий бизнес заинтересован в том, чтобы оставаться в России».

С Россией деятельность Phoenix Contact связана уже много лет. В 2002 году было основано дочернее предприятие в России – «Феникс Контакт РУС» с головным офисом и складом в Москве, а также 17 филиалами в регионах РФ.

«Семнадцать лет назад, когда мы пришли в Россию, мы начинали с малого. Сейчас у нас 17 представительств, которые разбросаны по всей стране. У нас есть производство в Ступино. И скоро, в 2021 году, откроет двери наш новый партнерский центр отраслевых компетенций. Это значит, что именно здесь будут разрабатываться новые продукты и для России, и для всего мира», – сказал президент, председатель исполнительного совета Phoenix Contact в Германии Франк Штюренберг.

По его словам, после Германии, США и Китая Россия становится четвертой страной, где компания делает ставку на сочетание производства, логистики и разработки новых технологий.

«Проект в «Сколково» в ближайшее время займет лидирующую строчку в числе наших проектов, куда наш концерн вкладывает деньги», – добавил он.

Проект в Сколково предполагает, что на участке площадью 13500 кв.м. будет построен региональный центр разработок и отраслевых компетенций, а также офисно-административное здание и складской комплекс «Феникс Контакт РУС».

«Мы гордимся тем, что у нас появился партнер с такими амбициозными планами, – заявил вице-президент, исполнительный директор кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково» Алексей Беляков. – Хотя сегодня мы закладываем первый камень в основании исследовательского центра «Феникс Контакт», надеюсь, что взаимодействие будет не только инфраструктурным, а скорее экосистемным. Мы надеемся, что «Феникс Контакт» будет взаимодействовать с нашими стартапами, Сколтехом, станет очень активным участником сколковской экосистемы, поскольку «Сколково» – это не место на карте, а идеология».

С появлением «Сколково» вопрос о том, где размещать центр разработок, перед Phoenix Contact даже не стоял, напомнила Елена Семенова, гендиректор «Феникс Контакт РУС». По ее оценке, «Сколково» – уникальный проект не только для России, но и для Европы.

«В рамках «Сколково» соединяются промышленность, научно-технические разработки, технопарк, Сколковский институт науки и технологий, а также инфраструктура для повышения качества жизни работающих здесь людей. Например, это жилой комплекс и школа, – сказала Е. Семенова. – Быть составной частью этого уникального проекта – огромная честь для нас».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru