Нематоды помогли открыть новый механизм продления жизни

Американские исследователи обнаружили «молекулу старения» в нейронах круглых червей. При ее блокировке продолжительность жизни особи увеличивается, а двигательные функции улучшаются. Впрочем, открытие касается не только нематод — аналогичный компонент встречается и в организмах других существ.

Группа ученых из Мичиганского университета (США) обнаружила снижение подвижности у круглых червей C. elegans, вызванное возрастными изменениями. Спад двигательной активности наступал в середине жизненного цикла, который в среднем длится около трех недель. Исследователи решили выяснить причину нарушений.

Для этого они проанализировали связь двигательных нейронов и мышечной ткани круглых червей. Оказалось, что процесс коммуникации регулирует молекула SLO-1. Именно она приводит к сокращению активности нейронов и постепенному спаду двигательных функций.

В ходе эксперимента ученые попытались заблокировать молекулу двумя способами. В первом случае они применил генетическое редактирование, а во втором обратились к медикаментозному воздействию, а именно к блокатору калиевых каналов паксиллину.

В обоих случаях показатели двигательной активности нематод улучшились. Более того, продолжительность их жизни выросла по сравнению с контрольной группой.

«Продление жизни без улучшения факторов здоровья и выносливости не всегда имеет смысл. Но нам удалось воздействовать сразу на несколько параметров», — пояснил автор исследований Сюй Шон в пресс-релизе.

Результаты эксперимента ученые представили в журнале Science Advances.

Биологи выяснили, что наибольшую эффективность блокировка SLO-1 имеет в среднем возрасте. Воздействие на молекулу у молодых особей не оказывает влияния на их продолжительность жизни и даже негативно сказывается на двигательной активности.

Как отмечает New Atlas, «молекула старения» встречается в организмах многих живых существ и в дальнейшем ученые планируют испытать методику на представителях других видов. О людях речь пока не идет, однако испытания на нематодах часто дают толчок клиническим исследованиям с участием млекопитающих или, по крайней мере, подталкивают ученых к значимым открытиям. Так, только за последний год исследователи оживили нематод, пребывавших в вечной мерзлоте 40 тыс. лет, а также научились продлевать им жизнь, используя антибиотики и коктейли из экспериментальных препаратов. Круглые черви также помогли выяснить, как жизненный опыт отца влияет на генетику потомства.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+