Наноцентр Мордовии представил гибкую и носимую электронику на выставке IDTechEx Show! в Берлине

Компания «Печатные технологии» Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия представила свои разработки в области гибкой и носимой электроники для здоровья и спорта на выставке Printed Electronics Europe 2019, которая прошла в Берлине 10–11 апреля в рамках IDTechEx Show!.

Наноцентр Мордовии в числе более 200 компаний-экспонентов продемонстрировал на выставке решения для создания ярких мультимедийных LED экранов, изготовленных с применением печатных технологий, а также различные функциональные датчики, напечатанные на текстиле, в том числе на эластичных поверхностях. Разработанная компанией растягиваемая электропроводящая паста для печатной электроники по ряду физико-механических свойств превосходит зарубежные аналоги. Изделия с ее применением можно растягивать в четыре раза без потери свойств.

Представителей таких промышленных гигантов, как Continental, Here Technologies, LG Electronics, многочисленных бюро дизайна одежды и интерьеров автомобилей заинтересовали созданные «Печатными технологиями» растягиваемые пасты, датчики, адгезивы для крепления электроники на текстиле. По словам генерального директора Наноцентра Мордовии Дмитрия Крахина, достигнута договоренность об отправке им образцов продукции «Печатных технологий».

«Мы на 100% попали в мировой тренд с быстро растущим спросом на электронный текстиль, встраиваемые напечатанные датчики и другие компоненты новой электроники. Будем знакомить со своими решениями индустрию и продвигать их на быстро растущие международные рынки», — заявил глава наноцентра.

Электроника в текстиле, начиная с применения светодиодов в фэшн-индустрии, заканчивая датчиками в обшивке интерьера автомобиля — мощный тренд этого года, подтвержденный берлинским форумом. Футболка, отслеживающая показатели организма, стельки, измеряющие вес и дневные нагрузки, светоизлучающие шторы и обои, датчики в обивке домашней мебели и салона автомобиля — это будущее гораздо ближе, чем мы думаем. По оценке экспертов, рынок электронного текстиля (E-Textile) в 2019 году составит $224 млн, а к 2028 году вырастет в 10 раз до $2,2 млрд. При этом рынок растягиваемых электронных компонентов увеличится до $435 млн. Еще более емкий рынок электронных датчиков-пластырей увеличится с $6 млрд в 2019 году до $10 млрд в 2022 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО