Налог на роботов нужно вводить как можно скорее

Большинство компаний ради сокращения налогового бремени готовы пойти на все — например, уволить всех людей и заменить их роботами. Экономисты считают, что пора вводить новую политику. Налог на роботов пойдет на пользу всем — и государству, и людям.

Робот не заплатит

С идеей ввести налог на робототехнику выступил сооснователь Microsoft Билл Гейтс еще в 2017 году. Однако предложение миллиардера не оценили. В Белом доме к замыслу отнеслись скептически, а Европейский парламент выступил против резолюции о налогообложении роботов. Но некоторые экономисты все же считают идею жизнеспособной.

Идею уже тестирует в Южной Корее, где больше всего роботов на единицу рабочей силы. В 2018 году в стране ввели подобие налога на автоматизацию. Компаниям, которые инвестируют в робототехнику и алгоритмы, урезали налоговые льготы. О результатах инициативы пока говорить рано, но в будущем такие эксперименты будут проводить и в других странах. Многих подтолкнет к решению надвигающаяся тотальная автоматизация.

По оценкам McKinsey Global Institute, к 2055 году половину задач трудящихся в США можно будет поручить машинам. Но если люди останутся без работы, государство лишится миллиардов долларов в виде налогов с их доходов. И это лишь начало. Помимо этого, правительству придется инвестировать в переподготовку специалистов. Не все смогут найти достойную работу — кому-то придется заниматься низкооплачиваемым трудом. Нагрузка на бюджет возрастет, поскольку миллионам граждан придется выплачивать соцпособия. Дополнительный доход от налогов в этом случае точно не навредит, считает колумнист New York Times Эдуардо Портер.

Рост производительности — не главное

Налогообложение принесет пользу не только правительству и гражданам, но и самим компаниям, утверждает Портер. Он указывает, что многие предприятия вынуждены вкладываться в автоматизацию, чтобы сэкономить на налогах. Не всегда роботы и алгоритмы справляются с работой лучше людей и действительно повышают производительность, но их все равно приходится покупать, лишь бы урезать фонд зарплат.

Инвестиции в технику на ранних этапах обходятся дорого. А ведь эти деньги можно было бы вложить в повышение производительности, в том числе за счет грамотного распределения задач между персоналом. Более того, многие компании получают льготы от государства, когда инвестируют в развитие. Они не только экономят на зарплатах и сопутствующих налогах, но и получают право на ускоренную амортизацию.

Отмену различных льгот и субсидий при закупке робототехники уже можно считать формой налогообложения. Как считает экономист Массачусетского технологического института Дарон Акемоглу, в долгосрочной перспективе такой подход приведет к повышению производительности и экономическому росту.

В случае, если сотруднику грозит увольнение из-за автоматизации, компания должна взять на себя выплату НДФЛ. С такой инициативой выступает аналитик Уильям Мейзел.

БОД неизбежен

Впрочем, как заключает колумнист NYT Эдуардо Портер, на деле все не так просто. Прежде чем вводить налог, нужно определить, что именно подразумевается под термином «робот». Пока неясно, о какой степени автономности идет речь и попадает ли в эти категории ПО для оптимизации задач или отдельные производственные агрегаты. Вероятно, одной только налоговой реформы с учетом автоматизации будет недостаточно. Потребуется также сократить налог на инвестиции и доходы физических лиц.

Многие эксперты не разделяют мнение Портера. Так, группа американских аналитиков признала любые формы налогообложения роботов проявлением луддизма.

По их мнению, такая тактика не уместна в условиях открытой экономики. Однако если ситуацию не контролировать, то миллионы людей лишатся работы. А значит, их нужно будет переобучать и обеспечивать пособиями. В этих условиях безусловный основной доход станет необходимостью.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.4 (5 votes)
Источник(и):

ХайТек+