«Мы стимулируем спрос на продукты, которые обладают высоким уровнем готовности»

-->

Фонд «Сколково» завершил прием заявок на этот год в рамках конкурса лучших проектов по «сквозным» цифровым технологиям. Поступило несколько десятков заявок. Это примечательный конкурс не только из-за широты и глубины тематики, но и из-за того, что государственное финансирование через «Сколково» как оператора проекта получат не стартапы-разработчики технологии, а промышленные предприятия, которые решат эту технологию внедрять. Отбор проектов станет регулярным и продолжится в 2020 и 2021 годах. Кирилл Каем, старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям, призывает прорабатывать заявки максимально тщательно

Конкурс проходит в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Фонд «Сколково» отвечает за ту часть программы, которая связана с оценкой и реализацией пилотных проектов по внедрению новых технологий в области цифровой трансформации промышленных предприятий, рассказывает г-н Каем. Гранты, покрывающие до 50% затрат, получат компании, внедряющие проекты по цифровой трансформации своего производства и бизнеса. В качестве заказчиков они должны привлекать российских разработчиков с технологиями, готовыми к промышленному внедрению.

Логика организаторов конкурса понятна. Они исходят из того, что в России накоплен пул конкурентоспособных и зрелых проектов, которые могут быть внедрены в промышленность и, компенсируя половину расходов на пилотное промышленное внедрение, можно обеспечить для таких решений сокращение порога входа на рынок. Это, в свою очередь, позволит начать процесс цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики на основе отечественных технологических разработок, включая технологии резидентов «Сколково».

До 2022 года Фонд «Сколково» предоставит победителям финансовую поддержку на реализацию таких проектов в объеме более 16 млрд рублей.

«Цель – снизить риски первых внедрений, поэтому мы еще называем программу скидкой на первую покупку технологий, – обращает внимание Кирилл Каем. – Принципиальный момент: реципиентом программы является компания, в которой технология внедряется. В этом важное отличие нынешнего конкурса от тех, что были организованы раньше – там реципиентом становились стартапы, разработчики технологий. Именно промышленное предприятие берет на себя риски, связанные, например, с обеспечением непрерывности процесса производства, с ошибками либо снижением производительности во время внедрения новой технологии. Стартап – либо консорциум стартапов – является подрядчиком и получает финансирование опосредованно. Получателем государственных денег, гранта, становится промышленное предприятие».

По прогнозу старшего вице-президента «Сколково», максимальные шансы получить положительную экспертную оценку с учетом перспектив внедрения, потенциала масштабирования и значимости цифровой трансформации имеют проекты стоимостью 200–400 млн рублей.

Потенциал масштабирования, о котором идет речь, – один из важнейших критериев оценки заявок, напряду с соответствием научным и техническим задачам, определенным дорожными картами семи сквозных цифровых технологий. В рамках этой логики и разработчик, и потребитель технологии берут на себя обязательство, что после пилотного проекта, осуществленного при поддержке государства, технология будет пригодна для неоднократного повторения в последующие годы на нескольких предприятиях аналогичного или схожего профиля.

Если стартап вдруг не успеет подать заявку в отведенные для этой процедуры две недели, ничего страшного не произойдет.

«Общая рекомендация – не спешить и максимально тщательно проработать заявку, чтобы не столкнуться с отрицательным ответом», – рекомендует Кирилл Каем.

В пайплайне – десятки заявок от пар «получатель технологии-разработчик». Так, в конкурсе участвуют компании, занимающиеся внедрением цифровых методов планирования производства и предиктивной аналитикой, роботизацией производства, цифровизацией сельского хозяйства, в том числе оснащением сельхозтехники датчиками для точного земледелия, решениями для управления технологической частью процессов на предприятии, добычей полезных ископаемых, созданием платформы для взаимодействия с жильцами многоквартирных домов и шире – сферы ЖКЗХ, в том числе системами умного дома и умной энергетики.

На конкурс ждут команды, внедрения которых связаны с технологиями виртуальной и дополненной реальности, нейротехнологиями и искусственным интеллектом, квантовыми технологиями, новыми производственными технологиями, компоненты робототехники и сенсорики, системами распределенного реестра и технологиями беспроводной связи.

«Проекты, в рамках которых еще не обкатанные цифровые решения встраиваются в процесс производства, заключают в себе самые высокие риски. Поэтому готовность государства содействовать успеху этого начинания крайне важна», – говорит Кирилл Каем.

Для «Сколково» это первый опыт участия в конкурсе такого рода. За те без малого 10 лет, которые существует Фонд, он накопил богатейший опыт в поиске, отборе и оценке технологических проектов разной стадии зрелости. В последние два года в сфере особого внимания реагирование на запросы конкретных корпоративных клиентов, ищущих специфическую технологию.

«Тесное партнерство Фонда «Сколково» с крупными корпорациями вывело наши отношения на новый уровень доверительности, когда мы откровенно и без обиняков можем обсуждать технологические барьеры, тормозящие развитие бизнеса, и механизмы преодоления этих барьеров», – констатирует Кирилл Каем.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru