Ленобласть планирует к 2030 году войти в ТОП-20 инновационных регионов России

Власти Ленинградской области ставят задачу, чтобы регион к 2030 году вошел в ТОП-20 рейтинга инновационного развития субъектов России. Об этом в беседе с ТАСС рассказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

«До 2030 года мы поставили себе такую задачу войти в первую двадцатку инновационных регионов. Для нас это будет очень высокий показатель, поскольку мы область, не имеющая столицы, не имеющая даже трехсоттысячника (города с населением выше 300 тыс. человек). А мы все понимаем, что наука сосредотачивается в столицах регионов <…> Мы понимаем, что есть сибирские регионы, где развивается наука, и нам, конечно, сложно с ними конкурировать, не имея мегаполиса. И в то же время у нас есть все основания для этого», – сказал ТАСС Дрозденко.

Как отметил губернатор, за минувший год Ленинградская область поднялась в рейтинге с 50-го места на 36-е. Основными факторами роста стали интенсивность затрат на технологические инновации, доля наукоемких отраслей в валовом региональном продукте, привлечение инвестиций из федеральных и региональных источников на развитие науки.

«Увеличилось финансирование на научные исследования и создание материально-технической базы научных исследований, а также выросла доля финансирования [науки] в валовом региональном продукте. Мы дали такую стартовую фундаментальную материальную поддержку – естественно, что мы ждем обратную реакцию, что за счет фундаментальной материальной поддержки будет расти и объем исследований, и качество будет улучшаться, и появляться новые разработки. Я думаю, что мы и дальше по позициям будем расти», – заключил губернатор.

Нанотехнопарк в Ленобласти

Нанотехнопарк в городе Гатчина должен начать работу в конце 2020 года, рассказал Дрозденко.

«Мы строим Нанотехнопарк в Гатчине, срок его ввода – конец 2020 года. Он будет из себя представлять комплекс лабораторий для стартапов молодых ученых. Будут предоставляться молодым ученым и практикантам лаборатории, станки, оборудование для внедрения своих изобретений и для работы над своими изобретениями. Это будут такие стартап-площадки для молодых ученых, делающих прикладные разработки», – сообщил ТАСС Дрозденко.

По словам губернатора, Гатчина должна стать научным центром региона, где планируется развивать высокотехнологичные отрасли экономики. Также, отметил Дрозденко, к поддержке науки планируется привлечь уже работающие в городе предприятия.

«Мы хотим Гатчину развивать как научный центр – у нас ряд интересных предприятий в Гатчине, которые занимаются серьезными разработками для оборонного комплекса. Они тоже могли бы включиться в работу по поддержке научных исследований», – заключил губернатор.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС