Китай расширяет охват системы социального рейтинга

Китайские ведомства составили более 50 черных списков, куда вошли 14 млн граждан и частных компаний. Им нельзя покупать землю, выпускать облигации и пользоваться некоторыми видами транспорта. Уже в следующем году под контроль системы попадут все жители Китая.

Миллионы неблагонадежных

Система социального рейтинга в Китае приобретает все больший масштаб, отмечает Nikkei Asian Review. По данным китайского информационного центра, который заведует гражданским скорингом, количество черных списков за год увеличилось на 55% — с 33 до 51.

В группу неблагонадежных попали еще 3,59 млн физических и юридических лиц. А по итогам 2018 года их общее число впервые превысило 14 млн.

При этом ранее стало известно, что как минимум 22 млн китайцев не смогли попасть на самолеты и поезда из-за ограничений, наложенных правительством. Большинство нарушителей попали в черный список из-за неуплаченных налогов и штрафов.

Стать гражданином, который не заслуживает доверия, не так уж сложно. Для этого достаточно нарушить финансовые обязательства или неподобающе вести себя в общественном транспорте. Убрать свое имя из черного списка почти нереально — в прошлом году восстановить свою репутацию смогли менее 1500 человек.

Во имя доверия

Правительство начало внедрять систему социального рейтинга в 2014 году. Аналитики полагают, что власти надеялись повысить степень доверия в обществе. Предполагается, что из-за обилия поддельных товаров и частых случаев мошенничества люди стали относиться друг к другу с подозрением. Компартия надеется, что создание черных и красных (почетных) списков поможет решить проблему. Однако пока развернуть программу в полном масштабе не удалось. На данный момент подобия гражданского скоринга действуют в 40 городах — их тестируют в пилотном режиме.

Ранее рассказывалось о программе в уезде Жунчэн, где баллы начисляют за волонтерство, донорство крови и доносы о контрафактных товарах. Лишиться очков можно за нарушение ПДД или нежелание уступить место нуждающемуся пассажиру в общественном транспорте. Показатели отражаются на соцгарантиях — «отличников» награждают деньгами и продуктами, а нарушителей лишают бонусов.

В городе Сучжоу каждый гражданин может заработать до 200 баллов. Рейтинг зависит как от финансового и профессионального положения, так и от бытовых факторов. Как и в Жунчэне, здесь поощряют донорство крови и волонтерскую деятельность. За заслуги перед местным сообществом китайцам позволяют дольше пользоваться общественными велосипедами и брать больше книг в библиотеке. Порицания заслуживают те, кто не вовремя оплатил счета за коммунальные услуги. Также баллы отнимают, если человек забронировал номер в отеле или столик в ресторане, но не явился.

Подобие социального скоринга действует и в Шанхае. Там каждый житель может ввести свой ID в приложении «Честный Шанхай» и проверить свой персональный рейтинг.

Западные активисты обвиняют Компартию в слежке за гражданами и вторжении в частную жизнь. Однако сами китайцы поддерживают подобные программы. Согласно недавнему опросу, 80% респондентов одобряет введение рейтингов для оценки благонадежности. Впрочем, неясно, как жители относятся к более развитым системам слежения, которые тестируют в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+