Иридий и сывороточный альбумин уничтожают раковые клетки

gettyimages gettyimages

Ученые обнаружили, что иридий, если воздействовать на него светом, может разрушать раковые клетки. А с помощью белка крови его можно транспортировать в нужные места. Исследование было опубликовано в Angewandte Chemie Intarnational Edition.

Способ лечения рака с использованием света называют фотодинамической терапией. Он основан на химических соединениях, которые называются фотосенсибилизаторами. Их вводят в организм, после чего они с помощью света производят окисляющие вещества, которые могут убивать раковые клетки. Врачи могут избирательно активировать фотосенсибилизаторы в опухолях, чтобы бороться с раком.

Ученые из Уорвикского университета смогли присоединить иридий к сывороточному альбумину человека — белку, содержащемуся в сыворотке крови. Получившееся соединение оказалось способно к сильной фосфоресценции. Это позволило исследователям отслеживать его передвижение по организму. Как только иридий появлялся в нужном месте, он оказывал фототоксичное воздействие на раковые клетки, если на него воздействовали излучением. При этом токсичное действие не затрагивало здоровые клетки. В темноте же никакого эффекта не налюдалось. Таким образом, иридий оказался эффективным фотосенсибилизатором, а с помощью альбумина его оказалось возможным доставлять к раковым клеткам.

«Удивительно, что этот большой белок может проникать в раковые клетки и доставлять иридий, который способен избирательно их уничтожать, если его активировать видимым светом. Если эта технология окажется в больницах, то она может быть эффективна против резистентных раков и поспособствует уменьшению побочных эффектов от химиотерапии», — говорит профессор Питер Садлер из Уорвикского университета, один из авторов работы. Исследователи отметили, что сейчас находятся на очень раннем этапе и собираются продолжать работу в этом направлении.

b9ef97bcc976c2594264338f33b9f89989e2dcf3.jpgКонфокальная микроскопия в реальном времени показывает живые раковые клетки, инкубированных с внедренным в них комплексом иридий-альбумин. При действии излучения комплекс начинает светиться. Pingyu Zhang et. al. / Angewandte Chemie Intarnational Edition 2018

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

indicator.ru