Google официально подтвердила достижение квантового превосходства

Ровно через месяц после случайно опубликованной на сайте новости на страницах престижного научного журнала Nature вышла статья, во всех подробностях описывающая, как квантовый компьютер справился с задачей, недоступной обычным. Теперь академическое сообщество может, наконец, дотошно изучить достижение Google.

Однажды квантовые компьютеры смогут выполнять задачи, недоступные современным машинам — обслуживать искусственный интеллект или защищать секретные данные от взлома. Но сначала ученые должны доказать, что такой компьютер в принципе возможно построить. И когда это произойдет, будет достигнуто так называемое квантовое превосходство. Google утверждает, что это случилось.

Процессор Sycamore, оперирующий 54 квантовыми битами, за 200 секунд выполнил вычисление, которое у самого мощного суперкомпьютера заняло бы 10 000 лет. Другими словами, эта операция, включавшая работу со случайными числами, не под силу обычным, классическим компьютерам, пишет Verge.

Любопытно, что IBM, разработчик суперкомпьютера, рекорд которого побила Google, а также основной конкурент по части квантовых машин, оспаривает достижение соперника. Компания опубликовала в своем блоге пост, в котором утверждает, что Google ошибается, и такую задачу классический компьютер выполнит за 2,5 дня, а не за 10 000 лет.

Несмотря на критику, многие ученые уже признали достижение исследователей Google из лаборатории в Санта-Барбаре и сравнивают его с первым полетом братьев Райт, рассказывает New York Times.

«Первый летательный аппарат Райтов не был практичным, — заявил Скотт Ааронсон из Техасского университета в Остине, рецензент статьи в Nature. — Но он был создан, чтобы доказать концепцию. И он ее доказал».

«Результат Google — это важный успех не только для Google, но и для широкого научного сообщества, — поддержал Чад Ригетти, бывший сотрудник IBM, а теперь глава собственного квантового стартапа. — Недолго осталось ждать, пока у нас появятся квантовые машины, способные решать коммерчески релевантные задачи».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (11 votes)
Источник(и):

ХайТек+