Фонд «Сколково» и Колумбия: курс на сотрудничество

Внушительный список латиноамериканских стран, с которыми у Фонда «Сколково» налажено продуктивное взаимодействие (в числе этих государств – Эквадор, Аргентина, Чили, Куба, Мексика, Бразилия и другие) вскоре может пополниться Колумбией. Речь о перспективах сотрудничества в области инноваций шла в ходе визита в Сколково колумбийской делегации во главе с министром иностранных дел Карлосом Ольмесом Трухильо

У г-на Ольмеса Трухильо особые отношения с Россией. Здесь работал его отец, который был дипломатом. Сам нынешний глава МИД Колумбии три года, с 1999 по 2001, провел в должности посла своей страны в РФ. А вот инновационный центр Сколково министр, прибывший в Москву с официальным визитом, посетил впервые.

Глава колумбийской дипломатии с большим интересом ознакомился с тем, как реализуется сколковский проект.

«Правительство президента Ивана Дуке ставит во главу угла пять пунктов: законность, предпринимательство, равенство возможностей, устойчивое развитие и инновации. Естественно, предпринимательство связано с развитием промышленности, созданием новых рабочих мест. Эта деятельность должна осуществляться в русле инноваций, поэтому знакомство с опытом «Сколково» очень полезно для последующего анализа того, как можно достичь этих целей», – рассказал г-н Ольмес Трухильо в интервью Sk.ru.

В Колумбии существует государственная структура, мандат которой во многом схож со сколковским. Это учреждение называется Colciencias, оно призвано содействовать развитию науки, технологий и инноваций в стране. Среди его задач – помощь в налаживании сотрудничества между наукой и бизнесом, а также внедрении разработок стартапов в таких приоритетных областях, как IT, биотехнологии, энергоэффективность. Если «Сколково» в будущем году отметит свое десятилетие, то учрежденная в 1968 году колумбийская структура в прошлом году отпраздновала полувековой юбилей. Руководитель Colciencias Диего Фернандо Эрнандес Лосада также прибыл в Москву и сопровождал министра в поездке в Сколково.

Возвращаясь к интервью Карлоса Ольмеса Трухильо Sk.ru. Особо министр отметил важность «предпринимательского духа инноваций».

«Мы хотим подробно познакомиться с деятельностью центра «Сколково», изучить, как здесь увязаны в единое целое деятельность компаний, технологическое развитие, инфраструктура, вопросы финансирования», – отметил глава внешнеполитического ведомства после того, как председатель правления Фонда Игорь Дроздов и старший вице-президент Фонда Александр Чернов рассказали членам колумбийской делегации о том, как реализуется сколковский проект, какие возможности он открывает и для партнеров, в том числе иностранных, и для стартапов.

«Это место, где рождаются новые связи, причем не только в случае со стартапами и зрелым бизнесом, но и между самими крупными компаниями», – констатировал, в частности, г-н Дроздов, напомнив о том, что на минувшей неделе в Сколково открылся первый в России исследовательский центр по переработке полимеров в готовые изделия «СИБУР ПолиЛаб». А. Чернов привел в пример договоренность «Сколково» и Hyundai о разработке и внедрении приложения для дистанционной аренды, в том числе долгосрочной, автомобилей. «Экосистема «Сколково» максимально открыта для иностранных партнеров. Нередко сотрудничество, начавшись в одной, узкой, области расширяется на смежные направления», – отметил г-н Чернов.

Заметное оживление у гостей из Колумбии вызвала та часть выступления руководителей Фонда, которая была посвящена деятельности Сколтеха. И дело не только в том, что в Сколковском институте науки и технологий учатся несколько колумбийских студентов. Впечатление на гостей произвел сначала рассказ о том, чем занимаются и насколько хорошо оснащены лаборатории Сколтеха, а затем – и личное посещение института. В программе визита колумбийской делегации было также знакомство с деятельностью резидентов Фонда «Сколково», компаний «Юним», ДРД и «Моторика».

Несмотря на то, что визит делегации во главе с Ольмесом Трухильо носил во многом ознакомительный характер, как минимум одна перспективная область возможного взаимодействия Колумбии и Фонда «Сколково» была обозначена уже сейчас. Это агротехнологии, что вполне объяснимо с учетом того факта, что Колумбия – один из основных мировых производителей кофе. Речь на встрече шла о том, что российские стартапы могут отправиться в Колумбию для презентации своих разработок. Возможно и движение в обратном направлении.

«Если колумбийские стартапы захотят выйти на российский рынок, мы будем готовы оказать им содействие», – пообещал Игорь Дроздов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru