Эксперт: развитие химического комплекса РФ невозможно без синергии науки и бизнеса

Развитие химического комплекса и подготовка молодых специалистов невозможно без тесного сотрудничества науки и бизнеса, который мог бы создавать научные центры и лаборатории на своих площадках. Такое мнение высказал во вторник директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Владимир Потапкин на Всероссийском съезде учителей и преподавателей химии в Шуваловском корпусе МГУ в Москве.

«Молодые кадры развивают химический комплекс России и обеспечивают выполнение поставленных государством и обществом глобальных задач, одной из таких задач является повышением конкурентоспособности российского химической промышленности на внешних и внутренних рынках. Ключевой фактор для решения этой задачи – это создание опережающих мировые тренды инновационных продуктов и технологий. <…> Соответственно нам с вами, науке и бизнесу, предстоит большая работа. Предлагается для этого использовать лучшие российский и зарубежный опыт, создавать научные кластеры, стимулировать предприятия на создание на своих площадках научных центров или научных лабораторий», – сказал Потапкин.

«Химическая наука пронизывает все сферы нашей жизни, много отраслей промышленности, медицину, сельское хозяйство. Все так или иначе используют достижения химической науки. Время ставит сегодня перед страной и обществом совершенно новые вызовы, требующие кардинального улучшения качества общего образования, увеличения числа школьников и их заинтересованности в естественно-научных и математических дисциплинах», – в свою очередь добавил генеральный директор корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин.

Всероссийский съезд преподавателей химии, посвященный Международному году таблицы Менделеева, проходит в Московском университете имени Ломоносова 5 февраля. В мероприятии принимают участие более 650 делегатов со всех регионов России. Перед участниками съезда выступают с научно-популярными докладами ведущие специалисты в самых передовых отраслях химии.

МГУ проводит съезд совместно с Ассоциацией учителей и преподавателей химии при поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко, Минпросвещения РФ, Минобрнауки, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Российской академии наук, Российской академии образования, Российского союза химиков, корпорации «Российский учебник», Российского химического общества имени Д. И. Менделеева.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ТАСС