Четыре метаанализа не обнаружили опасности для здоровья в красном и переработанном мясе

Авторы четырех метаанализов с суммарной выборкой более шести миллионов человек не нашли зависимости между употреблением красного и переработанного мяса и риском смерти от всех причин, а также риском заболеть разными видами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ученые рекомендуют людям старше 18 лет, потребляющим красное и переработанное мясо, продолжать его есть, но подчеркивают, что речь идет только о здоровье: охрану окружающей среды или этические соображения, касающиеся благополучия животных, они не учитывают. Работы (1, 2, 3, 4) опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

В 2015 году Международное агентство по изучению рака отнесло красное и переработанное мясо к возможным и подтвержденным канцерогенам, соответственно. Группа экспертов, состоящая из 22 ученых из 10 стран, проанализировала исследования, проведенные на больших выборках, и пришла к выводу, что у людей, которые в день съедают 50 граммов переработанного мяса, риск заболеть раком толстой кишки повышается на 18 процентов. Также исследователи нашли статистически значимую корреляцию между употреблением переработанного мяса и риском развития других видов рака.

В то же время известны и другие исследования, тоже проводившиеся на больших выборках, которые не выявили зависимости между употреблением красного и переработанного мяса и заболеваемостью раком. То же относится и к статьям, авторы которых проводят метаанализ нескольких исследований: в некоторых из них находят эту зависимость, в других — нет.

Чтобы разобраться с этим и другими противоречивыми результатами исследований, медики из университетов и исследовательских институтов из Канады, США, Новой Зеландии, Южной Кореи, Норвегии, Испании, Польши, Бразилии и ЮАР объединились в консорциум NutriRECS (Nutritional Recommendations and accessible Evidence summaries Composed of Systematic reviews). В его задачи входят анализ исследований, касающихся рациона и пищевых привычек, и их влияния на здоровье людей, а также выработка независимых рекомендаций в области питания.

Исследователи из NutriRECS искали работы, посвященные влиянию употребления красного и переработанного мяса на здоровье, в библиографических базах данных.

Авторы проанализировали статьи, находившиеся в базах с момента их основания до июля 2018 года (для одной из баз, MEDLINE, — до апреля 2019). Ученые считали одной порцией мяса 120 граммов, переработанного мяса — 50 граммов, а за порцию смеси красного и переработанного мяса — 100 граммов. Переработанным мясом исследователи считали копченое, соленое, сушеное мясо или мясные продукты, к которым добавляли консерванты, так что их можно было хранить больше шести месяцев.

В результате ученые опубликовали четыре метаанализа, в которых они либо не выявили статистически значимой зависимости, либо выявили слабую зависимость между употреблением красного и переработанного мяса и риском развития серьезных заболеваний.

В одной из работ они проанализировали связь между пищевыми привычками, в том числе употреблением разного количества красного и переработанного мяса, и рисками смерти от всех причин, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и риском развития рака. Авторы отбирали исследования с выборкой не меньше тысячи человек старше 18 лет и наблюдениями от двух до 34 лет. Они проанализировали 105 исследований с суммарной выборкой 6,035 миллиона человек. Среди них были как люди, которые употребляли меньше двух порций мяса в неделю или вегетарианцы, так и те, кто ел более пяти порций.

Ученые не выявили статистически значимого повышения риска заболеть несколькими видами рака, в том числе толстой кишки, груди и простаты, получить инфаркт миокарда или заболеть ишемической болезнью сердца у людей, которые употребляли много мяса по сравнению с теми, кто ел его в ограниченных количествах или не ел вообще. Между риском смерти от всех причин и потреблением мяса тоже не оказалось статистически значимой взаимосвязи.

В следующем исследовании авторы выясняли, как уменьшение количества красного и переработанного мяса в рационе влияет на риск возникновения раковых заболеваний. Они отобрали для анализа 118 исследований, в которых участвовали 6,1 миллиона человек. В результате авторы обнаружили, что при уменьшении или отказе от мяса риск возникновения рака незначительно падал. В частности, в целом от любых видов рака могут умереть 105 человек из тысячи (10,5 процента). При уменьшении потребления красного или переработанного мяса на три порции в неделю это число уменьшается на семь или восемь человек, до 98 или 97 человек из тысячи, соответственно.

В третьем исследовании авторы анализировали, как потребление только красного или переработанного мяса связано со смертью от всех причин и с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. В результате анализа 61 статьи, в которых суммарно участвовали 4,2 миллиона человек, ученые не нашли статистически значимой зависимости между употреблением мяса и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертью от всех причин.

Наконец, в последней работе ученые анализировали статьи, в которых проводились рандомизированные контролируемые исследования. В них сравнивался рацион людей, которые ели разное количество красного мяса на протяжении как минимум полугода и анализировался риск смерти от всех причин и риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Авторы изучили 12 работ с суммарной выборкой 54 тысячи человек и также, как и в других исследованиях, не нашли статистически значимой зависимости между употреблением мяса и риском развития заболеваний и смерти от них, а также риском смерти от всех причин.

На основе полученных результатов авторы рекомендуют людям старше 18 лет, потреблявшим красное и переработанное мясо, продолжать это делать, не опасаясь последствий для здоровья. Однако они подчеркивают, что их результаты касаются исключительно здоровья людей и не учитывают этические соображения (благополучие животных) и охрану окружающей среды.

Ученые подчеркивают ограничения своих исследований. Их участники необязательно придерживались той диеты, о которой они рассказывали ученым. Они могли давать социально желательные ответы, либо просто о чем-то забыть.

Статьи уже раскритиковал профессор эпидемиологии Уолтер Уилетт (Walter Willett) из Гарвардской школы общественного здравоохранения. По его мнению многие участники исследований были слишком молоды и за ними наблюдали недостаточно долго. И поэтому могли не обнаружить возможные заболевания.

«Замена красного мяса на здоровые источники белка, снижает риски так же, как и лекарства, которые мы принимаем, чтобы снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови, и тратим на них огромные суммы денег», — говорит Уилетт, сам веган.

В противоположность ему профессор Редингского университета Гюнтер Кунле (Gunter Kuhnle) считает, что исследования были проведены качественно, но не стоит забывать даже о слабой взаимосвязи диеты и возникновения раковых заболеваний. Стоит изменить рацион так, чтобы еще больше уменьшить негативный эффект от употребления красного и переработанного мяса. Например, есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Недавно исследователи посчитали, как нужно оптимизировать рацион, чтобы накормить все население планеты здоровой пищей и одновременно не ухудшать состояние экологии планеты. Оказалось, что людям придется сократить потребление красного мяса до 14 граммов в день и есть больше куриного мяса и рыбы.

Автор: Екатерина Русакова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

N+1