Билл Гейтс поддержал проект фотонного суперкомпьютера стартапа Luminous

Фирма Luminous Computing была основана год назад с целью разработки фотонного чипа, обрабатывающего задачи искусственного интеллекта со скоростью света. Этот проект смахивает на авантюру, однако молодая компания не испытывает недостатка в известных венчурных капиталистах, желающих вложить деньги в её начинание.

В высокорисковом «посевном» (seed) раунде финансирования Luminous лидировали Билл Гейтс, Али Партови (Ali Partovi) из NEO, Люк Носек (Luke Nosek) и Стив Оскоуи (Steve Oskoui) из Gigafund. Объём привлечённых средств составил 9 млн долл.

Luminous основана Майклом Гао (Michael Gao), ставшим её директором по вопросам стратегии, гендиректором Маркусом Гомесом (Marcus Gomez) и техническим директором Митчеллом Намьясом (Mitchell Nahmias), чьи исследования в Принстоне и стали предпосылкой к разрабатываемому стартапом чипу.

Идея Luminous заключается в использовании света для мгновенного перемножения гигантских массивов данных. Фотоника должна позволить устранить все узкие места в производительности традиционных процессоров.

«В отличие от многих исследований в области фотоники, фокусирующихся на перемещении данных общего назначения, Luminous нацеливается на рынок вычислений ИИ, где существует подлинный спрос», — отметил Партови из NEO.

Luminous это не первый стартап, работающий над суперкомпьютером на чипе, и не единственный, нацеленный на технологии фотоники. Например, Lightmatter привлёк 33 млн долл., в том числе от венчурного крыла Google, Spark Capital и Matrix Partners, для финансирования своей разработки фотонного чипа. Что же касается чипов ИИ, то только в прошлом году ими занималось не менее 45 стартапов, не говоря уже о гигантах, вроде Apple, Facebook, Amazon или LG.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

Компьютерное обозрение