Билл Гейтс: Китай и США должны сотрудничать в области ИИ

Выступая на Новом экономическом форуме в Пекине, основатель Microsoft Билл Гейтс высказался против протекционизма в области искусственного интеллекта. Делиться результатами исследований необходимо для привлечения молодых талантов.

Параллельно с ростом напряженности в отношениях между Китаем и США ведутся разговоры о гонке вооружений в области ИИ, в которой оба государства надеются победить, распространив свои подходы на весь мир. Однако Билл Гейтс, основатель Microsoft и один из участников проводимого Bloomberg Нового экономического форума, заявил, что не понимает, как вообще возможно ограничение или разделение научных знаний.

«Нельзя же, знаете ли, постоянно предупреждать: не говори этого тому-то, потому что у него бабушка китаянка, — сказал он. — Так это не работает».

По его мнению, США издавна пользовалась преимуществами открытого распространения научных исследований, и эта стратегия приносит огромную пользу, особенно в области искусственного интеллекта. Отказываться от нее было бы неправильно, пишет BI.

«ИИ очень сложно запихнуть обратно в бутылку. Тот, у кого открытая система, будет впереди всех, — сказал Гейтс. — [Но] можно полностью игнорировать тех, кто пытается закрыть свою систему».

Он подчеркнул также важность распространения научных статей для привлечения молодых талантов. Многие сотрудники Microsoft выбрали эту компанию именно ради такой возможности, заявил Гейтс. Если бы не это, зарплата их не удержала бы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+