Билайн и Моторика победили в конкурсе GSMA Global Mobile Awards 2019 в Барселоне

Совместный проект Билайн и участника Фонда «Сколково» компании «Моторика» по удаленному мониторингу высокотехнологичных ассистивных устройств победил в номинации «Best Use of Mobile for Accessibility & Inclusion» международного конкурса GSMA Global Mobile Awards 2019 в Барселоне.

В 2018 году Билайн и компания «Моторика» запустили первый в мире проект по удаленному мониторингу высокотехнологичных ассистивных устройств. Объединение существующих «умных» бионических протезов с технологиями мобильного оператора призвано решить одну из основных проблем пациентов – сложное управление устройством. На первом этапе часть умных протезов рук «Страдивари», оснащенные GSM-модулем, будут подключены к IoT-платформе Билайн. В личном кабинете «Моторики» врач-реабилитолог будет видеть агрегированную и обработанную информацию по эксплуатации протеза и сможет корректировать процесс обучения или ежедневного использования в режиме онлайн. Подключение бионического протеза к интернету и технологическим платформам оператора стало первым шагом в создании цифрового пространства вокруг людей с ограниченными возможностями и экосистемы медицинских сервисов от оператора в будущем.

Компания «Моторика», основанная в 2015 году инженером-робототехником Ильёй Чехом и специалистом по 3D-печати Василием Хлебниковым, является резидентом кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково». «Моторика» создаёт тяговые и бионические протезы верхних конечностей и систему обучения для их пользователей. Своей задачей команда проекта видит создание протезов, которые не только сравнятся по возможностям с настоящей рукой, но и превзойдут её. Для этого применяются современные способы управления протезами (снятие электрических импульсов с мышц), а сами протезы получают дополнительные функции: в них встраиваются цветные дисплеи, блоки управления цифровой техникой или радиоуправляемой моделью, камеры.

«Все роботизированные протезы «Моторики» уже сейчас представляют собой гаджет с подключением к сети, – заявил сооснователь и генеральный директор ООО «Моторика» Илья Чех. – В ближайшее время, мы интегрируем ещё больше новых возможностей и превратим протез в полноценный носимый гаджет, который будет существенно расширять возможности наших пользователей в цифровом мире вокруг нас».

«Получить награду на GSMA Global Mobile Awards – большая честь и огромное достижение, – говорит Джордж Хелд, вице-президент по развитию нового и цифрового бизнеса ПАО «ВымпелКом». – Все самые важные инновации создаются сердцем. Мы испытываем большую гордость за наши инновационные цифровые решения, которые могут значительно повысить качество жизни людей».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru