Ассоциация IPChain обсудила будущее интеллектуальной собственности и новых технологий на форуме «Открытые инновации» в «Сколково»

21–23 октября в Инновационном центре «Сколково» Ассоциация IPChain, выступающая официальным партнером по интеллектуальной собственности Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», представила коммуникационную площадку IPQuorum.Innovation и приняла участие в деловой программе форума.

Лекционно-дискуссионный трек IPQuorum.Innovation включал в себя более 15 лекций о технологиях монетизации и защиты объектов интеллектуальной собственности, обороте новых видов нематериальных активов, актуальных моделях привлечения инвестиций для правообладателей и особенностях налогообложения интеллектуальной собственности. Ряд дискуссий был посвящен новейшим технологиям: эксперты рассказали о создании онлайн-нейросервисов на базе алгоритмов оценки музыки по критериям эмоционального воздействия на слушателя, преимуществах блокчейн-платформы Hyperledger Fabric в построении доверенного распределенного реестра объектов интеллектуальной собственности и многом другом. В рамках деловой программы форума эксперты Ассоциации IPChain приняли участие в трех панельных дискуссиях.

Первый день

Работа площадки IPQuorum.Innovation началась с лекции на тему «Защита от незаконного использования ОИС в сети Интернет».

Руководитель проекта n'RIS Андрей Юрьев рассказал об услуге Antipiracy, которая осуществляет автоматизированный поиск и проверку ссылок в интернете для обнаружения случаев нелегального использования объектов интеллектуальной собственности: «Чтобы описать эффективность услуги, надо привести такие цифры: более 100 роботов проверяют ссылки с контентом по уникальным алгоритмам – это 400 тысяч ссылок по каждой единице контента со скоростью 100 ссылок в секунду. Осуществляется проверка 5000 секунд аудиоконтента за секунду реального времени и 4500 секунд аудиовизуального контента за минуту реального времени. Antipiracy может сопоставить контент любого типа и обнаружить пиратские копии».

По словам коммерческого директора n’RIS Григория Туринцева, существует два типа аудитории, которым интересна услуга Antipiracy в качестве средства защиты от пиратства: «Первый тип – частные создатели видеоконтента, предназначенного по большей части для воспроизведения на мобильных устройствах. Ко второму типу относятся производители блокбастеров. Искусственный интеллект, осуществляющий поиск и проверку ссылок в интернете, исключает ложные обнаружения трейлеров, постеров, фрагментов фильмов и музыкальных композиций, которые правообладатель сознательно выложил в интернет для формирования интереса к собственному продукту, либо лицензированных ресурсов, использующих контент на законных основаниях. Antipiracy находит только пиратские ресурсы, поскольку автоматически был сформирован «белый» список лицензированных площадок».

Руководитель группы веб-разработки агентства комплексных коммуникационных решений PROPHET Дмитрий Волков на примере создания онлайн-курса для веб-дизайнеров рассказал о проблематике ведения инфобизнеса.

По его словам, основные трудности в этой сфере могут возникнуть спустя некоторое время после создания контента, то есть на этапе его продвижения и продажи: «Поскольку культура защиты полезного авторского контента в области инфобизнеса как объекта интеллектуальной собственности только начинает формироваться, любой инфопродукт оказывается доступным на пиратских ресурсах. Например, мой онлайн-курс появился на всех популярных ресурсах спустя два месяца после публикации на площадке по продаже курсов. Благодаря тому, что он был загружен на YouTube с закрытым доступом к видео, мне удалось заблокировать каналы, распространяющие мой контент на этой площадке».

Также в первый день форума состоялась сессия «Решение проблем взаимодействия бизнеса и правообладателей с использованием современных IT-технологий».

На ней директор по развитию FONMIX Владимир Заец рассказал о том, как современные инструменты аудиобрендинга и аудиомаркетинга помогают наладить коммуникацию между держателями авторских прав на музыку и владельцами ресторанов, кафе, торговых центров: «FONMIX – это некий мост, объединяющий правообладателей, пользователей и организации по коллективному управлению правами. Это сервис, который позволяет оформлять любые помещения фоновой музыкой и решать задачи аудиомаркетинга».

В первый день форума на IPQuorum.Innovation прошла дискуссия «Цифра управляет эмоциями в интересах бизнеса на примере проектов EMUSE (Россия) и Endel (Германия)». Эксперты обсудили взаимодействие музыки и психоэмоционального состояния человека, а также влияние музыкального фона на покупательскую способность.

Модератором дискуссии выступил директор по акселерации юридических технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин. По его мнению, в последние годы особую актуальность приобрел термин «цифровой кентавр»: «Его суть проста: человек и данные объединяются вместе для принятия некоего решения. Но тема нашей сессии более провокационна: мы будем говорить о том, что данные собираются и анализируются для манипуляции человеком в целях бизнеса».

Сооснователь и партнер проекта «Лаборатория Хаоса» Константин Нархов рассказал о сервисе EMUSE, позволяющем подбирать музыку с учетом психоэмоционального профиля пользователя на основе нейросетей: «Мы используем нейрогарнитуру, которая генерирует энцефалограмму головного мозга. Наш сервис дает возможность проецировать музыкально-акустический диапазон частот на отдельные участки мозга, анализировать их воздействие на его эмоции, а затем прогнозировать то, какая музыка будет соответствовать тому или иному человека на различных этапах его жизни».

Управляющий портфелем IT-проектов группы IPChain Валерия Брусникина отметила, что сервис Endel идеально подходит для сегмента B2C: «Сервис FONMIX позволяет найти индивидуальный подход к каждому клиенту, настроить человека на правильные для него действия. Но в сегменте B2B работают совершенно другие правила. Мы продаем свой сервис, говоря о том, что правильно выбранная музыка для заведения поможет вам управлять аудиторией».

В рамках лекции «Богатство бесплатного» заведующий кафедрой Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский представил коллекцию Федеральной резервной системы банков знаний (ФРС), созданной в рамках проекта «Ноосфера» – лидера по числу зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности в распределенном реестре IPChain: «Мы концентрируемся на том, что бесплатно, и вводим в оборот те произведения, на которые уже кончились имущественные права, но еще длятся моральные. Наш проект вызывает живой интерес в том числе и на Западе, так как предоставляет полный контур охраны произведений, стимулирует издательскую деятельность и коммерциализацию общего достояния. Наша цель – создать инфраструктуру открытых репозиториев с различными типами контента для использования в научной среде, книжной и медиаиндустрии, для авторов, правообладателей и пользователей».

В ходе дискуссии на тему «Как цифровые платформы и технологии помогают эффективно управлять правами» заместитель генерального директора по цифровым технологиям IPEX Артем Товбин рассказал о том, чем отличается цифровая биржа интеллектуальной собственности IPEX от остальных площадок по монетизации контента: «Многие площадки забирают у правообладателей определенный объем прав, и пользователь, соответственно, перекупает те же самые права. На IPEX между творцами и покупателями прямое взаимодействие».

Второй день

22 октября на коммуникационной площадке IPQuorum.Innovation генеральный директор «Онлайн Патент» Алина Акиншина провела лекцию на тему «5 мифов о патентах и товарных знаках», на которой объяснила, как грамотно распоряжаться правом на свой интеллектуальный капитал: «Есть несколько самых распространенных ошибок, которые допускают патентообладатели в России. Например, компания уверена, что у нее есть патент на некую разработку, но на деле выясняется, что правообладателями является целый ряд лиц. Еще одна ошибка: правообладатель забывает продлить срок действия патента, его каждый год надо поддерживать в силе».

На лекции «Инвестиции под залог интеллектуальной собственности» руководитель проектов CO-FI Василий Сержантов рассказал о преимуществах краудлендинговой платформы, позволяющей правообладателю получить заем под залог объектов интеллектуальной собственности, перед традиционными видами кредитования: «Краудлендинговая платформа CO-FI – очень удобный инструмент как для создателей объектов, так и для инвесторов. Стартовая сумма инвестиции составляет 100 тысяч рублей, а дальше мы наших пользователей не ограничиваем в размере займов. Предметом могут стать все виды результатов интеллектуальной деятельности: фильмы, музыкальные композиции, книги, научные статьи и многое другое».

Тему краудлендинга продолжил председатель совета директоров CO-FI Александр Сухотин. В рамках лекции «Новые модели привлечения инвестиций и коммерциализации» он рассказал о современных способах финансирования проектов в сфере интеллектуальной собственности – краудлендинге, краудинвестинге и краудфандинге.

Все три вида инвестирования через цифровые платформы представлены на мировом рынке, однако сфера краудлендинга считается наиболее развитой, поскольку спрос на привлечение заемных средств и предложение заемных средств находятся на стабильно высоком уровне, объяснил эксперт: «Платформы менее формализованы, чем банки или какие-либо крупные инвесторы. На них можно размещать средства в любом объеме – ограничений на суммы нет. Стать участником платформы и проанализировать ее предложения достаточно легко».

В рамках деловой программы второго дня форума состоялась сессия «Intelligence value. Оценка стоимости объектов интеллектуальной стоимости», организатором которой выступила Ассоциация IPChain. В дискуссии приняли участие президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке, вице-президент, член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Вдовин, директор по связям с государственными органами Baring Vostok Capital Partners Group Марина Амелина, партнер компании Ernst&Young Россия Сергей Сараев, председатель совета директоров краудлендинговой платформы CO-FI Александр Сухотин, вице-президент по стратегии АО «СИТРОНИКС» Елена Шульгина, управляющий партнер Mindsmith Руслан Юсуфов. Модерировал дискуссию президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев.

Открывая дискуссию, он отметил, что оценка интеллектуальной собственности еще более тонкая и эфемерная материя, чем сама интеллектуальная собственность, но вместе с тем в последние годы именно она приобрела ключевое значение.

«Интеллектуальная собственность всегда возникает между воздушным миром идей и сложным, глубинным миром денег, где водятся «большие зубастые акулы». Впрочем, эта тонкая оболочка в последние 30 лет стала сильно утолщаться, и удивительным образом нематериальные активы в 2015 году оценивались в 20 триллионов долларов, а в 2018-м – в 53 триллиона долларов. Всего три года, а какая разная оценка мировой бухгалтерии», – отметил Матвеев.

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский подчеркнул, что современные стандарты бухгалтерского учета и постановки активов на баланс не удовлетворяют задачам инвентаризации и оценки интеллектуальной собственности.

«Есть очень большой разрыв между бухгалтерским типом оценки нематериальных активов и их же действительной оценкой, например, по принципу публичных финансов. Даже самые технологичные компании в России зачастую оцениваются на основе бухгалтерских показателей, а не исходя из реальной стоимости их интеллектуальной собственности, которая является основным активом. Причина – неготовность стандартов бухгалтерии к работе с материальными активами», – сказал он.

Третий день

23 октября на коммуникационной площадке Ассоциации IPChain –IPQuorum.Innovation – состоялись заключительные лекции экспертов по интеллектуальной собственности.

Технический директор Ассоциации IPChain Андрей Маргелов в ходе лекции «Практика работы с Hyperledger Fabric – проблемы, вызовы, решения» рассказал о блокчейн-технологии, лежащей в основе работы распределенного реестра интеллектуальной собственности IPChain: «Это технология на базе платформы построения решений Hyperledger Fabric, которую разработал консорциум Apache Foundation при большом участии со стороны IBM. Мы уже полтора года его используем и довольны результатами. В сети IPChain к октябрю 2019 года прошло более 3,3 млн транзакций. Скорость поразительная – 80–100 транзакций в секунду, а новую организацию в реестр можно добавить за 15 минут. В перспективе развития сети IPChain – создание закрытых каналов по желанию участника сети, оптимизация хранения данных и формирование международной сети транзакций».

Коммерческий директор n'RIS Григорий Туринцев провел лекцию «Технологии, позволяющие современным авторам защищать и монетизировать свои произведения», посвященную сервисам и платформенным решениям для оборота прав на объекты интеллектуальной собственности.

Digital-директор агентства комплексных коммуникационных решений Prophet Антон Суворов в своей лекции «Искусственный интеллект в digital-маркетинге» выразил уверенность в том, что будущее этого направления маркетинга будет серьезно трансформироваться под влиянием технологий: «Big Data, искусственный интеллект, иммерсивные технологии – все это меняет способы анализа пользовательских данных брендами, а также заставляет искать новые способы общения с аудиторией. Чтобы обгонять конкурентов и увеличивать конверсии, в ближайшие годы брендам однозначно стоит наращивать усилия по созданию уникального контента, персонализированного под конкретных пользователей, особенно это касается аудио и видео».

Директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности (НЦИС) Екатерина Чуковская в докладе на тему «Эволюция интеллектуальных прав» высказала свою точку зрения на исторический процесс развития сферы интеллектуальной собственности: «Авторское право человечество знает лучше, чем любое другое, поскольку осталось очень много свидетельств, передававшихся из поколения в поколение. Во многих исторических документах мы находим сведения о том, что авторы беспокоились о своих интересах в разные века. Уже в античные времена права на художественные произведения стали передаваться по наследству и даже проводились состязания между авторами, чтобы определить ценность их труда».

В заключительный день международного форума в рамках деловой программы прошла панельная дискуссия «Эра технологий доверия (Blockchain)», в которой принял участие президент Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев.

Хотя блокчейн относят к информационным технологиям, по своей сути это технология социальная, заявил он: «Блокчейн-платформа позволяет записать информацию в распределенный реестр, но изъять ее оттуда нельзя. Поэтому, когда мы совершаем такую операцию, необходимо семь раз отмерить и один раз записать – ведь придется отвечать за каждый бит такой информации. Эта технология меняет и рынок, и отношения между людьми. Ее функция – перейти от недоверия к доверию в наших отношениях друг с другом, с корпорациями и государством. Особенно эта потребность ощущается рынком интеллектуальной собственности».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба Ассоциации IPChain