Андорра предлагает стать лабораторией для технологий сколковских стартапов

Википедия именует Андорру «одним из карликовых государств Европы» и сообщает, что происхождение топонима, вероятно, восходит к слову andurrial, что на наварро-арагонском диалекте означает «земля, покрытая кустарником» или «лесистая местность».

Сегодня немногочисленные обитатели этой «лесистой местности» являются одними из наиболее преуспевающих европейцев, а Андорра как государство претендует на роль европейской лаборатории инноваций. Делегация из Андорры, участвовавшая в конференции Startup Village, прозондировала возможности сотрудничества со «Сколково» и пришла к выводу, что княжество в Пиренеях могло бы предоставить участникам Фонда возможность быстрого прототипирования проектов. Об этом заявил в интервью Sk.ru исполнительный директор Innovation Hub Andorra Марк Понс. Эта государственно-частная организация координирует инновационную стратегию в стране.

По словам г-на Понса, в Андорре хорошо знакомы звуки русского языка, благо в горное княжество приезжает довольно много российских туристов; здесь также знают о русском футболе, но о самой России и, в частности, ее технологических возможностях – гораздо меньше. Между тем в истории двух государств был курьезный эпизод, когда в 1934 году выходец из России, отставной офицер Борис Скосырев провозгласил себя королем Андорры Борисом Первым. «Королевство» Скосырева просуществовало всего 12 дней, за которые новоиспеченный король успел провозгласить все мыслимые демократические свободы, после чего канул в Лету.

В современных условиях андоррцы хотели бы поставить связи с Россией на более твердые и долгосрочные основания. По словам Марка Понса, процесс уже пошел. В сентябре 2018 г. в Андорре побывала российская делегация на министерском уровне. Этот визит позволил констатировать, что у двустороннего сотрудничества в области инноваций есть потенциал.

«Нас пригласили на форум «Открытые инновации» в Сколково, но времени до начала оставалось немного, так что мы воспользовались тем приглашением, чтобы принять участие в Startup Village», – рассказывает глава Innovation Hub Andorra.

По его словам, два дня в Сколково делегация провела с пользой. Состоялся ряд встреч с руководством Фонда, инвесторами, стартапами.

«Первые впечатления очень хорошие и превышают наши ожидания. Андорра – маленькая страна с населением всего в 70 тысяч человек, мы, наверное, могли бы все поместиться в вашем технопарке, – смеется он. Переходя на серьезный тон, добавляет: «В малом размере есть свои преимущества. Он позволяет быть расторопными, быстро внедрять технологии, быстро соединять между собой людей, принимающих решения на политическом и деловом уровне, с исследователями и стартапами».

Быстрое прототипирование

Идея создания Innovation Hub Andorra как раз основывается на конкурентных преимуществах карликового княжества.

«Речь идет о такой экосистеме, в которой международные стартапы могут заниматься бета-тестированием своих технологий, – рассказывает Мар Понс. – При этом скорость внедрения любого продукта или сервиса будет весьма высока, а возможность обсудить проект с ответственным лицом на любом уровне более чем реальна. В течение двух дней можно договориться о встрече на любом уровне. Это позволяет создать прототип, который можно протестировать в масштабах страны, а затем масштабировать в любой другой европейской локации.В этом наше конкурентное преимущество. Мы считаем, что это может заинтересовать стартапы и исследователей из «Сколково», и именно с этим предложением мы приехали на Startup Village – создать для ваших стартапов и исследователей живую лабораторию в реальных условиях Андорры. Они могут проверить у нас жизнеспособность любой своей идеи, концепта или готовой технологии».

Какие технологические направления наиболее востребованы в Андорре? Следует исходить из того, что основой экономики княжества является туризм и ритейл, а 90% местных компаний являются малыми и средними. Как говорит Марк Понс, любая разработка, имеющая возможность сделать более эффективными туристические сервисы или повысить отдачу от ритейла, будет воспринята в его стране с должным вниманием. Это раз.

Во-вторых, Андорра получила международное признание в таких сферах, как здравоохранение, спорт и wellness. На сегодняшний день больше всего профессиональных велосипедистов живет именно в Андорре, где создана хорошая инфраструктура для тренировок и при этом высокий уровень жизни. Спортивные технологии, биомед и все, что относится к понятию wellness, пока еще не поддающемуся русскому переводу, но уже привлекающему внимание ряда стартапов «Сколково», в Андорре встретят с распростертыми объятиями, говорит собеседник Sk.ru. Это два.

Третий блок – все, что связано с устойчивым развитием в мобильности и энергоэффективности. В Андорре, как в капле воды, отражаются проблемы любого общества в любой другой западной стране; инноваторам предоставляется возможность предложить свои способы изменения модели мобильности и разумного использования энергии.

И, наконец, четвертое – большие данные. «Какой бы маленькой ни была Андорра, нам необходимы большие данные, чтобы улучшать сервисы и условия жизни, – подчеркивает глава Innovation Hub Andorra. – Масштабы страны позволяют эффективно использовать большие данные. Это то, что принято называть data-driven approach.

Наша сильная сторона – быстрота, с которой внедряются прикладные разработки», – заверяет он.

Впрочем, этим конкурентные преимущества княжества не исчерпываются.

Одно из них касается налоговой сферы.

«Андорра не является юрисдикцией «налогового рая», мы соблюдаем все международные нормы, но у нас низкая налоговая нагрузка: 10% налог на прибыль компаний; 15% – налог для физических лиц, – рассказывает Марк Понс. – Это достаточно привлекательные условия, если сравнивать с такими странами, как Швейцария или Люксембург. При этом Андорра – одновременно окно на испанский и французский рынки, мы очень интегрированы с экономиками этих стран. Более того, в 2020 году Андорра будет принимать Ибероамериканский саммит, и в течение двух лет возглавлять эту международную организацию, в которую входят все страны Латинской Америки, Испания и Португалия. Тема саммита, между прочим, – «Инновации во имя устойчивого развития». Таким образом, Андорра является также и окном в Латинскую Америку для стартапов».

Возвращаясь к встречам, которые у делегации состоялись в рамках Startup Village, Марк Понс говорит, что они будут иметь непосредственные практические результаты: «Мы приступаем к составлению соглашения о сотрудничестве, которое надеемся подписать со «Сколково» во время проведения форума «Открытые инновации. Мы предполагаем, что на эту конференцию прибудет представительная делегация из Андорры с участием политических деятелей и стартапов».

«Сколково» в итоге может стать одним из международных партнеров андоррского инновационного хаба, каковыми уже являются, в том числе, MIT, Business France и Barcelona Tech City.

«Мы не претендуем на создание собственной мега-структуры такого же уровня, но уверены, что можем служить лабораторией для отработки инноваций, применимых в крупных странах. В этом качестве мы можем быть интересны Сколково», – уверен Марк Понс.

Что касается впечатлений от общения со сколковскими стартапами, – а это был первый опыт для андоррцев, – делегация составила себе весьма позитивное мнение: «В этом отношении участие в Startup Village также было для нас очень полезным. Мы привыкли общаться с французскими и испанскими стартапами, но здесь контакты устанавливались даже быстрее, что нас приятно удивило. Со многими стартапами мы легко нашли общий язык. Перед поездкой сюда мы ставили себе цель установить институциональные связи, но вдобавок к этому у нас установились прямые контакты с рядом сколковских стартапов. Надеюсь, они получат развитие».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru