Знакомьтесь, София: робот, почти неотличимый от человека

Познакомьтесь с Софией, социальным роботом. Прорезиненное лицо растягивается, принимая знакомые формы, управляемое крохотными моторами и чем-то, отдалённо напоминающим искусственный интеллект – это что же, будущее?

Познакомьтесь с Софией, социальным роботом, созданным бывшим креативщиком компании Disney, Дэвидом Хэнсоном. Робот, вдохновлённый частично Одри Хэпберн, и частично – женой Хэнсона, был создан, чтобы эмулировать социальное поведение и вызывать в людях любовь и сопереживание.

Прозрачный череп позволяет людям заглянуть в голову Софии, одного из самых сложных гуманоидных роботов на сегодняшний день. Гонконгская фирма Hanson Robotics создала Софию с использованием продвинутой нейросети и точных моторов, позволяющих машине эмулировать социальные взаимодействия человека

Инженеры работают в лаборатории Hanson Robotics в Гонконге, которую часто называют «домом Софии»

Звуковой инженер работает с Софией. Роботу удавалось выступать с речами и давать интервью для СМИ

С момента выхода на публику в 2016, София стала звездой. Робот сидел на интервью по ТВ, появлялся на обложке журнала ELLE, удостоился пародии на HBO и был назначен первым нечеловеческим " чемпионом инноваций" от ООН. На церемонии открытия конференции по технологиям Королевство Саудовская Аравия даже подарила ему гражданство – ироничное событие, учитывая ограниченные права саудовских женщин и рабочих мигрантов.

Но фотографу Джиулио ди Стурко видеть Софию на одних только пресс-конференциях, где её создатели рекламировали свой связанный с ИИ бизнес SingularityNET, было недостаточно. В поисках визуальной метафоры будущего он захотел изучить и место создания этого робота.

Подобные диаграммы помогают инженерам разрабатывать весь диапазон из более чем 60 выражений лица Софии, основанных на движениях человеческого лица

Прозрачная рука Софии крупным планом

В итоге, ди Стурко стал первым фотографом, попавшим внутрь гонконгской компании Hanson Robotics – полного энергии пространства, заполненного частями роботов и техниками, сшивающими их вместе. Странность происходящего только усилилась, когда он фотографировать свой необычный объект.

«Сначала было сложновато. София не распознавала камеру. Но через три дня она вроде как научилась, — говорит ди Стурко. – Не знаю, это инженер добавил что-то в программу, или она вышла в интернет и провела своё исследование, но она начала позировать. Это было очень странное ощущение – в какой-то момент я даже понял, что разговариваю с ней, — добавляет он. – Мне пришлось сделать шаг назад и вспомнить, что это робот, а не человек».

Бен Гёртцель – один из ведущих мировых экспертов по ИИОН, в гостях у лаборатории Hanson Robotics

Компания также создала гуманоидного робота, напоминающего знаменитого физика Альберта Эйнштейна, использовавшегося в школах для обучения

София может напомнить осознающих себя роботов из фильма " Из машины" (Ex Machina) или сериала " Мир Дикого Запада" (Westworld), но строго говоря, пока ни один робот не обладает искусственным интеллектом общего назначения (ИИОН), или разносторонним человекоподобным умом. При разговоре с журналистами София карабкается по ветвям предварительно написанных для неё деревьев ответов, наподобие чат-бота. Выступая с речью, она действует так же, как Эйб Линкольн в Зале президентов парка Disney World. Ввиду популярности Софии исследователи ИИ начали критиковать СМИ за преувеличение её возможностей:

«Она по сравнению с ИИ всё равно, что фокусы по сравнению с волшебством», — сказал директор направления ИИ в Facebook Ян Лекун в январе 2018 года, отреагировав на «интервью» с роботом от Tech Insider.

Выразительный и сложный робот-Эйнштейн был прототипом Софии

София в лаборатории

Создатели Софии в свою очередь отмечают, что только её способность выражать эмоции уже представляет собой нечто особенное. Согласно статьям, описывающим ПО Софии, глубинные нейросети позволяют роботу распознавать эмоции собеседника из тона голоса и лицевой мимики, и реагировать соответственно. София также умеет копировать позы людей, а её код выдаёт реалистичные движения мышц лица. Хэнсон уже запатентовал гибкую резиновую кожу, покрывающую лицо Софии.

«Ничего из того, что я вижу, я не могу назвать ИИОН, но при этом всё это не настолько просто повторить», — сказал исследователь ИИ

Бен Гёртцель, разработавший «мозг» Софии, в интервью журналу The Verge. «И это передовые технологии из области динамической интеграции восприятия, действий и диалога».

Студент Гонконгского университета участвует в сессии направляемой медитации с Софией

Взгляд на Софию сзади даёт представление о технологической сложности робота

Для ди Стурко, всё это даёт захватывающий объект для фотографирования: машина, которая одновременно выглядит совершенно по-человечески и абсолютно лишённой жизни.

«Она посмотрела на меня и улыбнулась, а я посмотрел на неё, и в тот момент она не была для меня человеком, но я ощутил некую связь, — говорит он. – Вы покидаете эту лабораторию, это будущее, и внезапно осознаёте: в Софии что-то есть».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

habr.com