Waymo впереди планеты всей: робомобили компании откатали 11 млн километров

На днях компания Waymo, автономное подразделение холдинг Alphabet, заявила о том, что ее робомобили проехали под дорогам общего пользования более 11 млн километров. Это больше, чем у любого другого конкурента Waymo. Об этом событии сообщил Шон Стюарт, топ-менеджер компании на конференции Innofest Unbound в Сингапуре.

Всего месяц назад Waymo докладывала о предыдущем своем рекорде — тогда робомобили накатали примерно 9 млн километров по дорогам, о чем сообщалось на конференции Google I/O 8 мая.

Правда, когда именно предыдущий рекорд был поставлен, компания не сообщала, так что это вовсе не означает, что за месяц автомобили проехали на два миллиона километров больше. Тем не менее, прогресс весьма заметный, что не может не радовать поклонников роботизации машин.

На графике, который компания демонстрировала в феврале этого года, показано, что для того, чтобы увеличить километраж с 2 млн до 4 млн километров компании понадобился примерно год. Затем — полгода, чтобы проехать дополнительные 2 млн километров, потом — 3 месяца для получения того же результата. Ну а сейчас 4 млн километров было «съедено» колесами робомобилей всего за 3,5 месяца. Насколько можно судить, поездки постепенно становятся все более частыми, а количество робомобилей увеличивается.

Никто из компаний, разрабатывающих робомобили и рядом не стоял с результатом, показанным Waymo. Uber удалось добиться результата в 6,5 млн километров, GM Cruise не дошли и до 500 тыс. километров.

Собственно, дистанция, которую преодолели робомобили, вовсе не является показателем безопасности таких транспортных средств. ДТП с участием автономных машин случались, случаются и, вероятно, будут случаться. Но при этом можно заметить, что они происходят очень нечасто, так что здесь будет уместно вспомнить заявление Илона Маска, который говорил, что робомобили помогут человечеству в 2 раза снизить количество аварий. Правда, при условии расширения парка робомобилей.

Тем временем, Waymo не останавливается на достигнутом и продолжает демонстрировать желание стать №1 в сфере робомобилей. Так, в марте компания закупила 20 тыс. Jaguar I-PACE. Сейчас докупается еще 62 тыс. Chrysler Pacifica. Не так давно компания Uber закупила более 20 тыс. автомобилей от Volvo, но, к сожалению, после недавней аварии с участием робомобиля компании испытания приостановлены на неопределенный срок. А вот Waymo продолжает тесты.

В концу года компания надеется запустить сервис роботакси в СШ. Waymo обещает, что сервис заработает к концу текущего года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

habr.com