Вплетенные в ткань провода сделают «умную» одежду удобной и фунциональной

Ткань для «умной» одежды со встроенными проводами и светодиодами. Yoel Fink Ткань для «умной» одежды со встроенными проводами и светодиодами. Yoel Fink

Ученые предложили шить «умную» одежду из ткани с уже встроенными проводами, изоляторами и диодами. Благодаря этому такая одежда станет многофункциональной и гораздо более удобной. Результаты изложены на страницах Nature.

Исследователи давно задумывались над идеей «умной» одежды, в которую встраивается специальная электроника, позволяющая намного расширить ее возможности. Например, одни предлагали сделать способные вибрировать штаны для йоги, которые указывали бы своему обладателю на правильные движения; встроенные в куртку датчики прикосновения для того, чтобы управлять телефоном, не доставая его из кармана; одежду для велосипедистов с автоматической иллюминацией, которая предупреждала бы водителей автомобилей о намерении спортсмена повернуть, и многие другие. Тем не менее, подобная одежда пока не стала массовым продуктом — во многом из-за высокой стоимости, но также из-за особенностей ее производства. Например, некоторые экземпляры требуют очень бережного отношения, не допускающего стирки.

c64ec16dcc203b8e25cb69514fd2e366ce2220bc.jpgТкань для «умной» одежды со встроенными проводами и светодиодами. Yoel Fink

В рамках нового подхода ученые смогли буквально вплести необходимые элементы — проводники, изоляцию и диоды в саму структуру ткани. Авторы вдохновились технологией производства оптоволокна, в ходе которое изначально толстую заготовку нагревают и растягивают до того момента, пока она не превратится в тонкий кабель. Сделанная при помощи нового способа ткань превзошла предыдущие экземпляры как по электрическим характеристикам, так и по стойкости: ученые провели десять циклов машинной стирки, и с тканью ничего не случилось.

Ученые сделали из ткани несколько разных вещей — например, носки со светодиодом и фотодетектором, которые способны отслеживать сердцебиение по изменению потока света, так как отражательная способность кожи изменяется из-за активного кровотока. Кроме этого авторы исследования продемонстрировали, как разные ткани «общаются» между собой — светодиод на одной мог передавать информацию на фотодетектор на расстоянии в метр.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

indicator.ru