В США испытывают препараты, призванные бороться с ожирением без физнагрузок

Американские исследователи проводят испытания соединений, которые могут оказать неоценимую помощь страдающим от ожирения и неспособным двигаться людям.

Ожирение рискует стать одной из главных проблем человечества в XXI веке. Впрочем, огромный урон здоровью людей оно наносит уже сейчас. Многие страны пока не могут похвастаться сколько-нибудь существенными успехами в борьбе с этой проблемой. Достаточно вспомнить, что в Мексике, по состоянию на 2008 год, от избыточного веса страдают примерно 70% всех жителей, а от ожирения — 32%. Примерно столько же людей (из общей массы населения) живет с ожирением в США и Сирии. Этой проблеме очень подвержены жители Ливии и Венесуэлы, а к 2025 году, по мнению специалистов, ожирением будет страдать практически 20% населения планеты.

Неудивительно, что ученые долгие годы стараются как-то побороть эту проблему. Ситуацию усугубляет тот факт, что часть страдающих от ожирения не может заниматься физическими упражнениями в силу состояния здоровья. Помочь в этом случае могут новые исследования. Сейчас специалисты из Института биологических исследований Солка испытывают вещества, оказывающие на человеческий организм примерно такой же эффект, как и физические упражнения. Данные соединения обозначают как 516 и 14.

При помощи препарата 516 происходит активация генов, способствующих сжиганию жиров в мышечных клетках. В то же время применение соединения 14 способствует расщеплению клетками углеводов для производства энергии. Активация данных метаболических путей в организме человека может происходить и природным путем, однако в этом случае придется прибегнуть к физическим нагрузкам.

Первый из препаратов ученые надеются применять в случае с миодистрофией Дюшенна. Это генетическое заболевание, которое характеризуется затруднениями при движениях и слабостью мышц: все эти симптомы прогрессируют с течением времени. Соединение 516 также надеются использовать при боковом амиотрофическом склерозе, болезни Паркинсона и хорее Хантингтона.

В свою очередь, препарат 14 может помочь при диабете и метаболическом синдроме. Эксперимент на мышах показал, что использование соединения ведет к улучшению восприимчивости организма к глюкозе и уменьшению массы тела существ. Клинические тесты ученые планируют провести позже.

Ранее, напомним, другая группа ученых выявила поколение, наиболее склонное к ожирению. Как оказалось, самому большому риску в Великобритании подвержены т. н. «миллениалы» — люди, которые родились в период с начала 1980-х до середины 1990-х.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

naked-science.ru