В Сколково стартовал семинар по биобанкированию

-->

Речь идет о разных аспектах работы биобанков – от организационных до технических

Участники семинара – это в основном специалисты действующих и вновь открываемых биобанков различного профиля – обсуждают, в частности, вопросы этического сопровождения биобанкирования, процесса создания коллекций биообразцов и их хранения, принципы организации работы с запросами, современные технологические решения для биобанков.

Компьютерное моделирование или эксперименты с модельными организмами не смогут полностью заменить работу ученых с биообразцами: более эффективного способа разрабатывать лекарственные средства и методы диагностики не существует, отметил в беседе с Sk.ru проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Антон Боровик.

«Спрос на услуги биобанкирования со стороны отраслевых рынков постоянно растет, отрасль активно развивается в мире», – констатировал А. Боровик.

Юлия Гуленкова, директор по операционной работе биомедицинского кластера, убеждена: развитие национальных биобанков поможет сколковским командам влиться в структуру мировой практики клинических решений.

Семинар приурочен к выходу в свет русскоязычного сборника рекомендаций Международного общества биологических и экологических репозиториев (ISBER) «Передовые практики: рекомендации для хранилищ. Четвертое издание». Это основополагающий документ, на положениях которого основана работа всех биобанков мира. Рекомендации переведены на русский язык при поддержке компании «Национальный БиоСервис», резидента биомедицинского кластера Фонда «Сколково». Это первый в России исследовательский биобанк и биосервис. Лаборатории компании расположены в Сколково, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru