В Российском новом университете создана кафедра технологии наноматериалов

В Российском новом университете (РосНОУ) создана кафедра технологии наноматериалов, в рамках которой реализуется подготовка бакалавров по направлению 28.03.02 «Наноинженерия». Научно-технической базой для создания кафедры стало научно-производственное предприятие «Центр нанотехнологий», организованный в РосНОУ в 2008 году. Центр разрабатывает промышленные технологии синтеза углеродных нанотрубок, а также материалов и устройств на их основе.

«Специалисты, прошедшие подготовку на кафедре технологии наноматериалов, будут ориентированы на работу по приоритетным правлениям развития науки и техники, – уверен заведующий кафедрой технологии наноматериалов РосНОУ Владимир Рыбалко. – Реализация государственной программы модернизации экономики страны потребует в ближайшие годы значительного увеличения количества специалистов в области передовых наукоёмких технологий и, в частности, нанотехнологий. Деятельность в рамках государственных приоритетов позволяет получить статус специалиста, высокооплачиваемого и востребованного в обществе».

Студенты, проходящие обучение на кафедре, будут заниматься производственной и научной работой как на самой кафедре, так и на профильных предприятиях Москвы и области. Они получат общеинженерные знания применительно к наноматериалам, технологиям их получения и применения, научатся работать с современным аналитическим оборудованием, позволяющим исследовать свойства наноструктур, пройдут подготовку по информационным технологиям, программированию, математическому моделированию физических процессов, изучат прикладные узкоспециализированные дисциплины.

«Тут многое будет зависеть от того, на какое предприятие студенты ориентированы, – пояснил Владимир Рыбалко. – Мы сейчас выстраиваем связи с промышленными предприятиями, научно-исследовательскими институтами, коммерческими структурами. Уже после первого курса студенты начнут проходить там практику. Учебным планом предусмотрены разнообразные практики: учебная, производственная, научно-исследовательская и, конечно, самая главная – итоговая преддипломная».

Студенты будут погружаться в проблемы выбранного предприятия, под руководством профессионалов включаться в процесс решения этих проблем, активно участвовать в деятельности подразделения, где будут проходить практику, приобретать опыт и прикладные знания, а также зарабатывать авторитет себе и нашему университету.

Содержание практики будет зависеть от профиля организации. Если это коммерческая организация, которая торгует продукцией наноинженерии, студент, разбираясь в научно-технической сути вопроса, сможет грамотно построить тактику и стратегию продаж и рекламы. Если студент попадает в организацию, где проектируются наноматериалы, он будет заниматься их созданием и исследованием. Если это производственное предприятие, он будет технологом или управленцем, понимающим суть объекта руководства. В какую организацию пойти на практику, студент может решить сам. Соответственно, у выпускников будет широкий выбор сфер деятельности: они могут заняться исследованиями в области нанотехнологий, стать технологами, инженерами, проектировщиками, метрологами или посвятить себя менеджменту в наноинженерии.

Спрос на наноинженеров будет расти. К тому времени, когда поступившие сейчас в университет ребята будут выпускаться, кадровый вопрос встанет остро. Пока в Москве направление подготовки «Наноинженерия» есть только в нескольких вузах. Это лучшие университеты страны, руководство которых отчётливо видит перспективу рассматриваемой отрасли.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Нанометр