В РАН заявили, что Россия может построить первую базу на поверхности Луны в 2030 году

По словам главы отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова, РФ может справиться полностью самостоятельно и с технологической, и с финансовой точки зрения

Россия может построить первую обитаемую базу на поверхности Луны уже в 2030 году. Об этом сообщил в пятницу ТАСС руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.

В понедельник в госкорпорации «Роскосмос» сообщили, что Россия планирует построить на поверхности Луны собственную базу для космонавтов. В том числе рассматривается возможность сотрудничества по этой программе с NASA или со странами БРИКС, уточняли в корпорации.

«Я думаю, что первый российский обитаемый модуль на поверхности Луны будет создан где-то в 2030 году или чуть позже. Это будет первый форпост, еще не совсем база, а такая "строительная бытовка» для экспедиций посещения", – сообщил Митрофанов. По мнению ученого, Россия может осуществить эту программу полностью самостоятельно и с технологической, и с финансовой точки зрения.

Он уточнил, что первый модуль базы будет по размерам, как модуль Международной космической станции. Для защиты от космической радиации его поставят устойчиво на поверхности Луны, а затем засыпят метровым слоем лунного грунта, что позволит безопасно пережидать в этом модуле даже мощные солнечные вспышки.

По словам Митрофанова, российские космонавты будут переселяться в модуль после посадки из космических кораблей – относительно небольших из-за ограничений по массе. Модуль оборудуют системой жизнеобеспечения, позволяющей использовать лунные полезные ископаемые, в частности водяной лед. Из него можно будет получить воду для питья и кислород, а в перспективе – водород, который может использоваться в качестве топлива для ракет.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС