В Москве открылся первый в РФ технологический хаб для развития рынка корпоративных венчурных инвестиций

Компания Deworkacy в партнерстве с корпоративным венчурным фондом группы «Газпромбанка» GPB Digital и при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы запускает первый в России технологический хаб в сфере корпоративных инноваций Corporate Innovations Hub. Площадка создается для стимулирования рынка корпоративных инноваций в России, а также поиска и внедрения разработок, привлекательных для крупного российского бизнеса. Общий объем инвестиций в проект составит 20 млн рублей.

«Задача города, дополнительно к другим инструментам поддержки технологических МСП, помочь инновационным компаниям и крупному бизнесу идти на встречу друг другу, создавая или поддерживая новые форматы их взаимодействия и сотрудничества. Именно поэтому мы поддерживаем создание такого объекта, как хаб в сфере корпоративных инноваций», – заявил на открытии хаба руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Фурсин.

Работа хаба начнется с отбора инвестиционно-привлекательных проектов. GPB Digital готов инвестировать в них на предпосевной и посевной стадии до 500 тыс. долларов. В ближайшее время GPB Digital и Deworkacy представят совместную программу по работе со стартапами на 2018 год. Кроме того, партнеры планируют проводить мероприятия, направленные на системное развитие рынка корпоративных венчурных инвестиций.

«К сожалению, многие российские инновационные МСП не знают, как правильно работать с корпоративными партнерами. Российские крупные компании, в свою очередь, тоже не проявляли активности в работе с инновационными МСП», – отметил Алексей Фурсин.

И добавил, что сегодня ситуация меняется. Как частные компании, так и государственные организации все чаще начинают внедрять различные механизмы корпоративных инноваций. В этой связи московский хаб поможет вывести взаимодействие игроков на качественно новый уровень.

«Город и в будущем продолжит поддерживать контакты технологических предпринимателей с крупным бизнесом, поддерживать программы развития корпоративных инноваций в столице для расширения доступа инновационных МСП Москвы к корпоративному венчурному финансированию», – рассказал Алексей Фурсин.

По мнению партнеров проекта, в России в настоящий момент много программ развития стартапов, но нет программ, эффективных на этапе внедрения и сделок. Поэтому совместно с GPB Digital создается новая среду, в которой у стартапов есть доступ к корпоративному венчурному капиталу от одного из трех крупнейших российских банков, доступ к необходимым компетенциям и экспертизе.

«Сейчас в столице очень востребована инфраструктура, которая поможет московскому бизнесу находить и встраивать технологические решения в свои процессы, а стартапам – доносить идеи и прототипы до корпораций», – отметил Алексей Парабучев, руководитель Агентства инноваций города Москвы.

Со своей стороны, директор по развитию корпоративных партнерств корпоративного венчурного фонда группы «Газпромбанка» GPB Digital Полина Флинк уверена, что такие масштабные задачи не решаются одним или несколькими игроками, поэтому компании открыты к партнерствам и коллаборациям.

«Надеемся, что Corporate Innovation Hub быстро наполнится командами и идеями, которые разделят наши цели», – подытожила она.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ДНПиП