В МИФИ прошел Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор»

D Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, опорный вуз Госкорпорации «Росатом») при поддержке Росатома прошел финальный этап XXI Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор»

В этом году участниками отборочного тура конкурса стали более 800 старшеклассников, представляющих многие регионы России и других стран. На финальный этап жюри допустило 223 проекта. Традиционно самой многочисленной стала секция «Физика и астрономия» (71 проект). Шахматный робот «Каисса», система распознавания человеческих эмоций, модель эволюции скопления первичных черных дыр – вот лишь некоторые из них. Ребята защищали свои проекты перед жюри, в состав которого традиционно вошли не только представители НИЯУ МИФИ, но также ведущих московских вузов, сотрудники РАН. Несколько защит в этот раз прошло в дистанционном формате: школьники Нижегородской области представляли проекты и писали олимпиаду на базе Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. По результата защиты проектов определились победители финального этапа: 11 – в секции «Биология и экология», пять – в секции «Химия», 12 – в секции «Информатика», четверо – в секции «Математика», 7 – в секции «Робототехника», 25 – в секции «Физика и астрономия». Полный список победителей можно посмотреть на странице конкурса .

Победителей и призеров конкурса поздравили и наградили дипломами I и II степени, ценными призами и сертификатами руководители Институтов НИЯУ МИФИ, а также партнеры конкурса. Как отметили члены жюри, уровень представляемых проектов оказывается очень высоким, что свидетельствует о растущем интересе российской молодежи к инженерным специальностям.

По результатам представления работ оргкомитет определил также состав сборной России, которая отправится на международный конкурс инженерного творчества школьников Intel ISEF в США в мае 2018 года. В нее вошли: Егор Батарин (г. Москва, лицей №1523, Предуниверситарий НИЯУ МИФИ), Ирина Белоусова (г. Москва, ГБОУ «Школа им. дважды героя Советского Союза Маршала В.И. Чуйкова»), Максим Мамчур (г. Самара, Самарский региональный центр для одаренных детей), Роман Николаенко (г. Москва, лицей №1511, Предуниверситарий НИЯУ МИФИ), Елизавета Совдагарова (г. Москва, ГБОУ «Школа им. дважды героя Советского Союза Маршала В.И. Чуйкова») и Владимир Харитонов (г. Москва, ГБОУ «Школа им. дважды героя Советского Союза Маршала В.И. Чуйкова»).

Руководитель образовательных программ Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» П.В. Сушков отметил, что «Юниор» – самый честный, интересный и увлекательный конкурс в области поддержки научных инженерных технологических компетенций в России и является частью глобального движения.

«Юниор – это элемент управления талантами, который позволяет привлечь в проектную научную деятельность молодёжь со школьной скамьи – заинтересовать молодежь, помочь им определить свой будущий путь в образовании и карьере. Мне приятно, что Росатом не одно десятилетние является партнером этого прекрасного мероприятия. Для Госкорпорации самое ценное – это не машины и здания, а интеллект и люди. Поэтому мы так внимательно всматриваемся в наше будущее, а будущее – это вы».

Руководитель проекта Отдела оценки и развития персонала Департамента подготовки персонала АО «Концерн Росэнергоатом» (реализует целый ряд программ поддержки талантливой молодежи) И.А. Шаповалова сказала: «Надеемся, что многие из вас станут частью нашей команды. Мы ждем, прежде всего, ребят, у которых «горят глаза» и которые стремиться построить научную карьеру». Она пригласила школьников поступать в НИЯУ МИФИ, поскольку университет является основным вузом для подготовки кадров для Росатома.

Для справки:

Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор» проводится в МИФИ с 1998 года по естественнонаучным и техническим направлениям. Конкурс проходит с целью развития интереса у учащихся 9–11 классов к творческой проектной деятельности. «Юниор» входит в Перечень олимпиад школьников 2017–2018 учебного года, поэтому победители и призеры конкурса смогут получить значительные льготы при поступлении в вузы РФ. Российские участники – победители и призеры конкурса «Юниор» регулярно становятся призерами финала Intel ISEF.

Формат конкурса «Юниор» предполагает, что участники решают задания олимпиады по предметам выбранного направления, а затем защищают научные проекты по одной из секций этого же направления. Конкурс проводится по двум крупным направлениям, каждое из которых состояло из нескольких секций – «Инженерные науки» («Физика и астрономия», «Математика», «Робототехника», «Информатика») и «Естественные науки» («Биология и экология», «Химия»).

Организаторами конкурса являются НИЯУ МИФИ и Госкорпорация «Росатом». Традиционным спонсором конкурса выступила известная российская IT-компания «1С».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Росатом