В гимназии «Сколково» прошел первый из серии интеллектуальных баттлов

«Вы что же, хотите отменить прекрасную идею Карла Маркса о том, что нет безработных, а есть свободные люди?» За свою профессиональную карьеру Елене Зеленцовой доводилось отвечать на множество вопросов в самых разных аудиториях, но горячность, с которой к ней обратился студент сколковской гимназии, похоже, ее несколько обескуражила.

В библиотеке Международной гимназии «Сколково» состоялся первый из серии интеллектуальных баттлов, в ходе которого команда студентов померялась красноречием с вице-президентом «Сколково», отвечающей за развитие городской среды иннограда. Тема дискуссии: «Креативность и восстание машин».

Забегая вперед, можно сказать, что восстания машин во время баттла не случилось. Креативность продемонстрировали обе стороны.

Накануне в том же помещении гимназической библиотеки заседало высокое начальство: премьер-министр Дмитрий Медведев встречался с расширенным составом Совета Фонда «Сколково». Перед этим глава правительства осмотрел школу и поделился с участниками совещания впечатлениями: «Гимназия очень интересная, сделана в совершенно нетрадиционном для нашей страны ключе», – сказал он, оговорившись: «Хотя современные школы у нас есть и в других местах».

На следующий день десятка два студентов 8–10 классов сели в кружок вместе с вице-президентом «Сколково», которая изначально порадовала их тем, что не намерена читать им лекций.

«У всех лекторов, – призналась она, – есть профзаболевание: недержание жизненного опыта».

Тон разговора был с этого момента установлен, а тему задала студентка, задавшая вопрос: «Что мы будем делать со свободным временем, когда нас заменят роботы?» Вопрос был задан явно «на вырост»: чего-чего, а избытком свободного времени студенты гимназии совершенно не обременены. И все же.

Елена Зеленцова повернула вопрос в несколько ином направлении, предложив поговорить о том, кому решать, кого заменят, а кого не заменят роботы. Что, в свою очередь, является производной от ответа на вопрос о том, что является нашей сильной стороной.

Далее рассуждения с неизбежностью пришли к тому, долго или коротко живут в наше время люди. Елена Зеленцова успокоила своих собеседников тем, что им в течение жизни придется пережить не одну революцию, не только технологическую, но и социальную, имея в виду революционные изменения в отношениях между людьми.

Тут из тесного кружка участников баттла раздался голос студента, который решил внести ясность: те вопросы, которые мы сейчас пытаемся решать в интеллектуальном споре, на практике будут востребованы даже не нашими детьми, а внуками, пояснив, что до той поры роботы вряд ли активно вытеснят существенное количество работающих.

Елена Зеленцова парировала этот тезис, предложив собеседникам такую задачку. Предполагается, что роботы заменят лишь те профессии, которые связаны с рутинной работой и ручным трудом, а людям творческих профессий, как принято считать, не о чем беспокоиться: «А теперь подумайте: так ли уж велика доля этих людей, которые хотят заниматься творчеством?»

Возникло ощущение, что такая постановка вопроса именно в этих стенах оказалась для студентов гимназии неожиданной. Действительно есть люди, которые не хотят заниматься творчеством? Эмоционально это стало кульминацией разговора.

В ближайшие дни баттлы с участием руководителей Фонда «Сколково» и гимназистами продолжатся.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru