Устройство, стимулирующее тета-ритм мозга, улучшило память

Ученые из Калифорнийского университета (США), исследующие тета-ритм мозга, предположили, что он способен влиять на память человека. Чтобы проверить гипотезу, исследователи провели два опыта с аппаратом, стимулирующим этот ритм. Результаты подтвердили предположение. Работа опубликована в журнале Cognitive Neuroscience.

Тета-ритм — один из ритмов головного мозга с частотами в четыре-восемь герц. Более всего он выражен в гиппокампе — области мозга, ответственной за консолидацию памяти. Высокоамплитудный тета-ритм проявляется в фазе быстрого сна, которая в филогенезе (историческое развитие организмов) развивалась параллельно со способностью запоминать новую информацию.

Профессор Чаран Ранганатх (Charan Ranganath) из Калифорнийского университета ранее обнаружил необычную особенность: высокий уровень тета-ритма перед упражнениями на память улучшает результаты. Его коллеги из Центра неврологии решили проверить этот феномен.

Для эксперимента они выбрали прибор под названием Entrainment («Засасывание»), который использует комбинацию из звуковых и световых сигналов для стимуляции ритмов. В эксперименте участвовали 50 человек в возрасте от 18 до 25 лет (26 из них — женщины). Половина участников в течение 36 минут использовала прибор, другая половина в то же время слушала белый шум. Затем обе группы проходили простой тест на память.

mozg.jpgСравнение стимуляций тета-ритмов и бета-ритмов / ©Cognitive Neuroscience

Результаты участников, воспринимавших тета-ритмы, оказались лучше контрольной группы. Чтобы удостовериться в выводах, Чаран Ранганатх провел второй опыт с участием 40 добровольцев. В этот раз в контрольной группе он использовал не белый шум, а бета-ритмы — ритмы головного мозга в диапазоне от 14 до 30 герц. Результаты второго эксперимента оказались такими же.

Руководитель исследования прокомментировал исход обоих опытов: «Удивительно, но положительный эффект от устройства, влияющий на память, продолжался в течение получаса после отключения аппарата». Он считает, что ритмы мозга играют важную роль в координировании работы разных областей. Тем не менее не все нейрофизиологи согласны с такой точкой зрения.

В прошлом году испанские ученые показали, что нейроволновая синхронизация при вербальном общении не только опосредована звуком, но и происходит напрямую.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Naked Science