Ученые вычислили друзей по мозговой активности

Friends / NBC, 1998

Для двух людей, считающих друг друга друзьями, характерны схожие паттерны активности головного мозга. Это выяснили американские исследователи, которые проследили за нейронной активностью людей с разными социальными связями при просмотре разных видео. Ученым, статья которых опубликована в журнале Nature Communications, также удалось предсказать дружбу между двумя людьми по их мозговой активности.

Люди нередко выбирают себе друзей по схожим характеристикам: помимо очевидных (общих интересов и единого коллектива) это могут быть также и демографические категории, такие как пол, возраст и даже раса. Склонность выбирать в друзья «себе подобных» называется гомофилией. Исследования гомофилии, однако, в основном сосредоточены на поиске и анализе таких характеристик: тем не менее, выбор друзей может иметь и биологическую основу. 

В новой работе исследователи из Дартмутского колледжа под руководством Талии Уитли (Thalia Wheatley) построили граф социальных связей 279 студентов, обучающихся на одной университетской программе. Для этого ученые попросили студентов предоставить данные о том, кого с программы они считают друзьями: ребрами на графе объединены те вершины (люди), которые сообщили о взаимной дружбе. Участники также предоставили данные об их поле, расе, национальности и возрасте.

Граф социальных связей студентов. Оранжевым обозначены студенты, принявшие участие в фМРТ-исследовании. Да, нам тоже грустно смотреть на одну изолированную вершину. Wheatley et al. / Nature Communications 2018

Из всех опрошенных студентов 42 человека приняли участие в фМРТ исследовании. Во время сканирования им показали несколько небольших роликов (комедийных, документальных или рекламных), например, видео о работе приюта для малышей-ленивцев в Коста-Рике:

Авторы предположили, что паттерны активности головного мозга будут схожи у тех участников-друзей: причем степень схожести будет зависеть от социальной дистанции. Социальная дистанция в данном случае — это количество ребер, объединяющих две вершины: то есть социальная дистанция между друзьями будет равняться одному, между друзьями друзей — двум и так далее (всего исследователи рассмотрели социальные дистанции от одного до четырех).

Анализ результатов сканирования (стоит отметить, что исследователи учли возможное влияние демографических данных) показал, что активность головного мозга при просмотре видео коррелирует с длиной социальной дистанции на построенном графе связей студентов: нейронная активность друзей была значительно (p < 0,004) более схожа между собой, чем активность других пар студентов. Более того, ученым также удалось предсказать друзей по паттернам активности головного мозга — с точностью в 48 процентов. 

Визуализация участков мозга, активность которых схожа (степень активности возрастает с повышением «температуры» цвета) между людьми с разной длиной социальной дистанции. Wheatley et al. / Nature Communications 2018

Среди участков головного мозга, которые характеризовались повышенной «общей» для друзей активностью оказались верхняя часть теменной доли, отвечающая за внимание, а также участки, активность которых связана с эмоциональным восприятием: миндалевидное тело и прилежащее ядро.

Активность головного мозга во время наблюдения за тем, что происходит в окружающем мире, отражает реакцию человека на него; схожие паттерны активности, характерные для друзей, указывают на то, что в основе дружбы лежат схожие механизмы того, как люди воспринимают и интерпретируют мир вокруг. Авторы, однако, отмечают, что такой феномен следует изучать и далее: по крайней мере для того, чтобы выяснить, является ли схожая мозговая активность причиной или следствием построения дружеской связи. 

Ученые изучают и другие факторы, связанные с построением близких социальных связей. Например, ранее ученые выясняли, что у человека существует лимит социальных связей, которые он может поддерживать.

Елизавета Ивтушок

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nplus1.ru