Ученые впервые клонировали обезьян, как овечку Долли

Китайские исследователи стали первыми, кому удалось клонировать макак, используя метод, примененный в случае со знаменитой овечкой Долли. Это событие, как можно было ожидать, породило целый ряд этических вопросов.

Это не первый случай клонирования обезьян. Но раньше использовали способ, отличный от того, который применили в случае со знаменитой овечкой Долли. Уже оплодотворенный эмбрион разделяли на части, в результате чего на свет в конечном итоге появлялось несколько генетически идентичных приматов.

cell.jpgПервичная культура донорных фибробластов (А), процедура извлечения ядра из яйцеклетки (B, C) и процедура слияния яйцеклетки с ядром фибробласта (D-F)

В случае с Долли все было иначе. Здесь ученые применили перенос генетической информации, которую взяли из соматической клетки, в яйцеклетку. То есть в рамках ядерной передачи соматических клеток, или SCNT, подразумевается «проектирование» эмбриона из яйцеклетки и соматической клетки. Из первой удаляют генетический материал, помещая в ее цитоплазму ядро соматической клетки. Такой метод позволил клонировать мышей, коров, свиней и других живых существ. А вот с обезьянами возникала проблема: ни одного клона создать не получалось.

1513243143.jpg

Сейчас китайцы усовершенствовали «способ Долли» специально для макак. Ученые достигли успеха, используя эпигенетические модуляторы, которые применили после переноса ядер соматических клеток, оказавшихся устойчивыми к SCNT. Исследователи активировали или дезертировали некоторые гены, воздействующие на развитие эмбриона. Наилучшим выбором для проведения эксперимента оказались фибробласты клетки соединительной ткани организма. Их брали у зародыша.

Клонированные макаки / ©youtube

Результаты можно назвать вполне успешными и даже в каком-то смысле революционными. 109 эмбрионов развились из 127 яйцеклеток. Из общего числа эмбрионов 79 подсадили 21 суррогатной матери, шесть из которых забеременели. В конечном счете на свет появилось два живых детеныша. Сами исследователи называют SCNT очень сложной процедурой, требующей высочайшей подготовки. Однако новые технологии и полученный опыт, как предполагают сами исследователи, может помочь при проведении похожих опытов.

monkeys.jpgЧжун Чжун (слева) и Хуа Хуа (справа)

Полученные китайцами результаты уже породили новый виток дискуссии относительно этической стороны вопроса. Больше всего теологов беспокоит возможность клонировать человека. В Ватикане уже успели назвать эксперименты по клонированию обезьян «настоящим посягательством на будущее человечества» в силу их схожести с Homo sapiens. При этом сам факт проведения подобных опытов в отношении самых разных животных (не только обезьян) вызывает у католической церкви, скорее, смешанную реакцию.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

naked-science.ru

hi-news.ru